Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Стартовала программа подготовки тьюторов для обучения основам финансовой грамотности

Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при Министерстве образования и науки Российской Федерации с участием специалистов Банка России начинает обучение тьюторов для подготовки школьных преподавателей, которые будут вести уроки основ финансовой грамотности.

Первый курс обучения начинается 16 февраля и продлится до 1 марта. Подготовка тьюторов проводится на базе Академии в формате вебинара. Курс разработан на основе требований Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для основного общего образования и рассчитан на 36 часов. Программа направлена на повышение квалификации руководителей и педагогов школ, а также специалистов системы дополнительного профессионального образования, методических служб, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Курс состоит из лекций, вебинаров, практикумов и самостоятельной работы. Самой финансовой грамотности отдано 25 часов. Остальное время будет уделено методическим вопросам преподавания в школах нового предмета.

Темы лекций самые актуальные: что значит быть финансово грамотным; как составить личный финансовый план; что такое накопления и инфляция; какие существуют страховые продукты; каковы особенности пенсионной системы; как распознать финансовых мошенников и не стать жертвой финансовых махинаций; как защитить права потребителей финансовых услуг; где брать достоверную информацию и т.д.

Для тьюторов и в дальнейшем для учителей  Банк России подготовил учебно-методический комплект (УМК), который состоит из учебного пособия, рабочей тетради и методических рекомендаций.

Учебные пособия созданы в соответствии с Примерной основной образовательной программой основного общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 года № 1/15). Ознакомиться с программой можно в Реестре примерных основных общеобразовательных программ Минобрнауки России на сайте www.fgosreestr.ru. Таким образом, школы уже сейчас могут наладить обучение основам финансовой грамотности учащихся 5–9 классов. Преподавание может осуществляться как в рамках обязательного предмета «обществознание», так и на дополнительных уроках. Что касается образовательных программ для 10-11 классов, то их, как рассчитывают в Министерстве образования, должны принять до конца июня.

В обучении тьюторов задействованы представители учебных центров, аккредитованных Банком России для проведения обучения и аттестации специалистов финансового рынка.

По окончании обучения тьюторы пройдут аттестацию и в случае успешной сдачи экзаменов получат документ установленного образца, свидетельствующий о достаточной квалификации для обучения преподавателей школ по всей стране.

В настоящее время продолжается набор на текущий курс и открыт набор на следующий. В ближайшие несколько лет подобные программы обучения тьюторов планируется осуществлять на регулярной основе.

Источник: ЦБ РФ 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку