Подобные конференции проходят в разных городах страны с 2010 года при поддержке Ассоциации региональных банков России. В них принимают участие представители местных кредитных организаций, которым предоставляется возможность получить информацию о самых современных технологиях для эффективного построения эквайрингового бизнеса, новых POS-терминалах и клиентских сервисах непосредственно от компаний разработчиков.
«Главная цель наших конференций – содействие развитию розничного рынка безналичных расчетов в России. Это и борьба с наличкой, и поиск новых источников, за счет которых банки в перспективе могли бы получать прибыль», - сказал в интервью Bankir.Ru советник президента Ассоциации региональных банков России Денис Сальников.
Как отметил в своем выступлении Денис Сальников, на сегодняшний день преимуществом банков, работающих на рынке безналичных платежей, является наличие уникальных платежных систем и умение управлять деньгами. Но на этот рынок все активнее вторгаются игроки небанковского сектора. Во-первых, уменьшается роль банковских сетей в платежном бизнесе кредитных организаций, так как виртуальные банки или платежные агрегаторы предлагают пользователям доступ к платежным серверам в интернет-пространстве. Во-вторых, постоянно появляются новые платежные инструменты, которые хорошо зарекомендовали себя на зарубежных рынках. В-третьих, телеком-операторы и социальные сети, хорошо знающие своих клиентов, так же пытаются выйти на платежный рынок и изучают возможности как это лучше сделать. Так что, если кредитные организации не будут принимать меры, то могут потерять приоритет в транзакционном бизнесе уже через несколько лет.
Платежная матрица в России постепенно меняется, констатировали участники конференции. Например, появился такой инструмент как мобильный кошелек, который успешно закрывает сегмент денежных переводов и удаленных покупок. Популярность NFC-платежей в мире постоянно растет. Если на этот год банки заказали около 2 млн карт поддерживающих бесконтактные технологии - Visa PayWave и MasterCard PayPass, то на следующий – уже несколько десятков миллионов. Активно развивается и СМС-банкинг. Многие компании предлагают технологии, позволяющие осуществлять денежные переводы между клиентами в «режиме смс». Расширяется сфера применения мобильных терминалов, которыми оснащаются не только стационарные точки, но и мобильные, например такси. «Если комбинировать все эти новинки, то можно создать много интересных решений, которые будут помогать пользователям, и снижать стоимость транзакций», - отмечали выступающие.
Подробнее о конференции читайте на портале Bankir.ru
30 сентября 2023 года
29 сентября 2023 года
