Состоялось заседание Совета Ассоциации «Россия»

В Круглом зале подмосковного ОПК "Бор" состоялось очередное заседание Совета Ассоциации региональных банков России.


Основной вопрос, вынесенный на заседание Совета Ассоциации «Россия», - рассмотрение проекта Федерального закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», подготовленного Министерством экономического развития РФ.

Эксперты Центра развития банковской системы Ассоциации «Россия» представили членам Совета Ассоциации отзыв на законопроект.

Открывая дискуссию председатель Совета Ассоциации "Россия" Александр Мурычев сказал, что при обсуждении данного законопроекта необходимо соблюсти баланс интересов заемщика и кредитора. Он также поставил вопрос о том, насколько своевременно принятие такого закона в ситуации кризиса.

Отзыв о законопроекте представил вице-президент Ассоциации "Россия", директор Центра развития банковской системы Ассоциации Олег Иванов. Александр Хандруев обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время разрабатывается несколько законопроектов, регулирующих отношения кредитора и заемщика (должника) и важно, чтобы они не противоречили друг другу и не усложняли регулирование этой области.

Президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков пояснил, что все эти законопроекты регулируют разные стадии взаимоотношений банка и клиента. Закон о потребительском кредитовании регулирует самое начало взаимоотношений заемщика и кредитора, закон о коллекторской деятельности - ситуации, когда у заемщика возникают проблемы при обслуживании ссуды, и, наконец, в ситуации, когда заемщик вообще не может выплачивать кредит, вступают в силу нормы закона о несостоятельности (банкротстве).

Члены Совета также высказывали мнения, что конечно важно законодательно регулировать процесс банкротства, но не логично делать это без принятия законов регулирующих другие стадии процесса кредитования. Кроме того в данной редакции законопроект имеет явный перекос в сторону заемщика и может спровоцировать рост мошенничества со стороны недобросовестных клиентов. Поэтому крайне важно восстановить баланс и добавить в него нормы защищающие кредитные организации.

Было принято решение для подготовки поправок в законопроект создать рабочую группу и провести обсуждение с привлечением всех заинтересованных организаций, в том числе в регионах.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку