Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Состоялось заседание Совета Ассоциации «Россия»

Сегодня в зале заседаний РСПП на Старой площади под председательством Александра Мурычева состоялось заседание Совета Ассоциации региональных банков России.

Быстро согласовав все процедурные вопросы, собравшиеся перешли к обсуждению предстоящей вечером встречи с председателем Банка России Сергеем Игнатьевым, на которой будут обсуждаться меры по стабилизации обстановки на финансовом рынке России, принимаемые Банком России, и предложения, выдвинутые банкирами, членами Ассоциации «Россия».

«Существует две модели стабилизации банковской системы в ситуации кризиса, – сказал, открывая дискуссию, председатель правления нижегородского банка «Ассоциация» Михаил Гапонов. – Страны с сильной экономикой предоставляют банкам неограниченную ликвидность. Страны со слабой финансовой системой – блокируют депозиты. Учитывая объем ресурсов, накопленных в стабилизационных фондах, Россия вполне может претендовать на сильную модель, по которой, собственно, она и старается действовать.»

Все собравшиеся согласились с этой позицией, однако различные спикеры отмечали, что для того, чтобы эта модель действительно начала работать, нужно отменить искусственные ограничения и предоставить ликвидность всей банковской системе, без каких либо оговорок и разделения банков.

В частности нужно отменить ограничения по размеру собственного капитала – в регионах просто нет банков с капиталом 2 млрд. руб. Все годами стабильно работающие региональные банки имеют капитал в несколько раз меньше этой величины.

Также необходимо исключить требование не только международных, но и российских рейтингов – из всей банковской системы России только 180 банков имеют рейтинги, причем международные – всего 117. Кроме того, Банк России имеет собственную систему рейтингования, которой он должен доверять, а обанкротившиеся банки имели вполне приличные рейтинги уважаемых международных рейтинговых агентств.

Собравшиеся сошлись во мнении, что нужно решать проблемы, возникающие у банков на начальном этапе. В конечном счете, это всегда обходится дешевле. Чтобы решать не проблемы одного дня, а действовать на опережение, необходимо предоставлять банкам ликвидность равную сумме депозитов и кредитного портфеля, гарантировать платежи на межбанковском рынке, а также распространить гарантии ГК «Агентство по страхованию вкладов» на депозиты юридических лиц. Конечно, этот вопрос требует дополнительной проработки, но таким образом можно применить положительный опыт работы системы страхования ко всей банковской системе в целом.

После достаточно продолжительного обсуждения, члены Совета Ассоциации региональных банков России сформулировали основные направления, на которые должны быть направлены действия Банка России, чтобы действительно стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

В Центральный Банк члены Совета Ассоциации региональных банков России отправились в бодром и даже боевом настроении.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку