Состоялось заседание Президиума Совета Ассоциации банков России

18 января состоялось первое заседание Президиума Совета Ассоциации банков России, на котором с темой "Национальная система регистрации финансовых транзакций" выступили председатель Совета Ассоциации Анатолий Аксаков и первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

Они представили "финансовый маркетплейс" - инфраструктуру, которая позволит гражданам безопасно и эффективно в режиме 24/7/365 покупать финансовые продукты, предлагаемые российскими банками и иными финансовыми компаниями. Проект был анонсирован впервые в октябре 2017 года на форуме Finopolis Сергеем Швецовым.

Разрабатываемая система в совокупности представляет собой, с одной стороны, регистратора, у которого учитываются все финансовые транзакции, с другой стороны, "супермаркеты", где розничные инвесторы смогут увидеть и приобрести все доступные финансовые продукты.

"Супермаркеты" позволяют пользователям не тратить время на поиски и быть уверенными в том, что они увидят действительно все доступные им предложения. Помогать определиться с выбором при таком разнообразии им будут автоматизированные советники-боты. Таким образом, у пользователей не будет необходимости самостоятельно заниматься сравнением наилучших предложений.

Также "маркетплейс" значительно повышает уровень финансовой доступности, поскольку не требует от клиента физического присутствия – такие возможности уже дают новые правила удаленной идентификации. Одновременно система обеспечивает безопасность сделок и совершения платежей. Поставщикам финансовых услуг эта система принесет расширение географии присутствия, а также снижение стоимости привлечения и обслуживания клиентов.

Председатель совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что реализация проекта «Национальная система регистрации финансовых транзакций»  направлена на изменение архитектуры финансового рынка, невозможное без соответствующих новаций в регулировании.  

По оценке Анатолия Аксакова, должны быть установлены требования к новым элементам инфраструктуры. Отдельное внимание будет уделено правилам раскрытия информации о продуктах. И самая новаторская часть регуляторных изменений придется на разработку правил для ботов - специальных программ, помогающих гражданам выбирать финансовые продукты и способных эволюционировать до полноценного финансового консультанта.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский заявил, что Ассоциация готова войти в рабочую группу Банка России по разработке "Национальной системы регистрации финансовых транзакций", задействовав экспертные возможности трех комитетов Ассоциации.

Президиум рассмотрел проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования залоговых счетов", подготовленный комитетом Ассоциации банков России по банковскому законодательству.

Как сообщил вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков, в законопроекте реализован подход, согласно которому допускается возможность "преобразования" уже открытого счета, на который внесен вклад, в залоговый счет. Это и другие предлагаемые изменения в законодательство направлены на устранение существующих барьеров, препятствующих масштабному использованию залоговых счетов в практической деятельности кредитных организаций.

В обсуждении разработанного Ассоциацией Банков России законопроекта приняли участие заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев и директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.

На заседании Президиума был утвержден состав комитетов Ассоциации банков России по банковскому законодательству, по залогам и оценке, по финтеху и рабочей группы по изменению законодательства о залоге.

Заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин предложил вынести на обсуждение Президиума Совета Ассоциации изменения в законопроект, касающийся банкротства юридических лиц. Он сообщил, что у кредитных организаций есть ряд критических замечаний к законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении. Владимир Сенин также внес предложение сформировать позицию Ассоциации и учесть ее в поправках ко второму чтению данного законопроекта в Госдуме.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку