Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Состоялось первое заседание рабочей группы по формированию специальных банковских сообществ

7 февраля прошло первое заседание рабочей группы Банка России и Ассоциации банков России по развитию концепции формирования специальных банковских сообществ. Во встрече принимали участие представители Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, Службы текущего банковского надзора Банка России и региональных банков.

На заседании обсуждались две модели специальных банковских сообществ – «Альянс» и «Зонтик», а также участие банков с базовой лицензией (ББЛ) в финансировании проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.

Модель «Альянс» подразумевает участие малых банков на паритетных основах. Участники формируют управляющую компанию, платят взносы и солидарно отвечают по обязательствам друг друга. Модель «Зонтик» работает по франчайзинговому типу: малые банки платят роялти крупному банку-зонтику, а он оказывает операционную и бизнес-поддержку.

Большинство представителей региональных банков высказались за зонтичную модель объединения, но было предложение подумать над гибридным вариантом: чтобы в зонтичной модели был не один банк, а альянс с управляющей компанией.

При обсуждении стимулирующего регулирования было отмечено, что оно позволяет банкам кредитовать проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики с меньшей нагрузкой на капитал. Сейчас такое регулирование распространяется только на кредитные организации с универсальной лицензией.

При разработке подходов к внедрению стимулирующего регулирования Ассоциация банков России выступала за распространение их на ББЛ. Реализуя возможность такого участия, Банк России, предложил предусмотреть дополнительные механизмы, направленные на повышение качества андеррайтинга и распределение рисков между участниками сделки.

По итогам встречи принято решение провести опрос о том, какие услуги и продукты банки хотели бы получить в первую очередь как участники специальных банковских групп.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку