Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Сергей Швецов: при создании МФЦ нужно ориентироваться прежде всего на интересы национальных инвесторов

При формировании Международного финансового центра (МФЦ) законодатели должны заботиться прежде всего об интересах национальных инвесторов, ФСФР также необходимо уделять этому основное внимание. Об этом заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил на парламентском круглом столе «Законодательное обеспечение создания международного финансового центра в России», прошедшем в Москве 9 июня.

 Комментируя ход работы по подготовке законодательной базы для создания МФЦ, Сергей Швецов сказал: “Мы научились составлять планы, но вот с исполнением у нас проблема. Стоящие сегодня на повестке дня законы обсуждаются уже по несколько лет”. В качестве примера он привел закон о центральном депозитарии.

 По оценка заместителя председателя Банка России, причина такой задержки с принятием закона о центральном депозитарии понятна: он поменяет сложившиеся структуры распределения бизнеса, при этом компенсации потерь, которые понесут участники рынка, никуда не заложены. Сергей Швецов выразил надежду на то, что будет политическое решение по этому закону и его примут.

Он также высказал мнение о том, что существующая система распределения полномочий между ведомствами, участвующими в законотворческой деятельности, неэффективна. Нужно взять опыт иностранных коллег и оставить за министерствами задачи по формированию технического задания, а функцию написания законов передать юридическим фирмам, выбранным с помощью тендера, считает Сергей Швецов.

 В заключение он отметил, что для создания МФЦ необходимы не только законы, но и низкая инфляция, достойная национальная валюта, хорошие дороги и образование. Банк России давно предлагает создать в последних трех классах средней школы курс финансовой грамотности, однако Минобразования пока дает отрицательное заключение на эту инициативу, сообщил Сергей Швецов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку