Сергей Игнатьев: гипотеза о неустойчивости маленьких банков не подтверждается

Гипотеза, что маленькие банки финансово менее устойчивы, чем большие, не подтверждается, сказал глава Банка России Сергей Игнатьев в интервью газете «Коммерсант»

 

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев признался изданию, что по вопросу законодательного повышения минимального размера капитала банков к 2015 году до 0,5-1 млрд. рублей, внутри Банка России нет единства взглядов.

«Я лично против резкого повышения минимального капитала для действующих банков. Не буду приводить все аргументы за и против. Приведу только результаты одного очень простого исследования. Мы решили проверить гипотезу, что в "трудные" времена маленькие банки гораздо менее устойчивы, чем большие. Взяли перечень всех кредитных организаций, которые действовали на 1 сентября 2008 года, разбили ровно пополам по размеру активов — на "маленькие" и "большие". И посмотрели, у кого были отозваны лицензии либо началась процедура санации под угрозой отзыва лицензии в период до 1 января 2010 года, исключив из рассмотрения тех, у которых были отозваны лицензии за нарушения "противоотмывочного" законодательства, это все-таки другая статья. Так вот, из 81 кредитной организации, которые оказались финансово несостоятельными, к числу "больших" относится 46, к числу "маленьких" — только 35. Выходит, что гипотеза, что маленькие банки финансово менее устойчивы, чем большие, не подтверждается».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку