Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Сергей Глазьев: для роста нашей экономики необходимо сузить канал оттока капитала из России

Дальнейшее совершенствование денежно-кредитной политики требует обратной связи с бизнесом. Если мы будем накачивать дешевые деньги в экономику, а бизнес будет уводить их за границу, никакого развития экономики не получится. Об этом советник президента России Сергей Глазьев заявил на конференции «Банковская система России-2014: взаимодействие мегарегулятора и участников финансового рынка».
В начале своего выступления Сергей Глазьев отметил, что не все его мысли о текущей денежно-кредитной политике являются официальной позицией.

Доля кредитов банков в инвестициях застыла на уровне 7-8 процентов, сообщил он. Сейчас источниками кредита в экономике оказались остатки бюджетных средств на счетах банков и рефинансирование Центрального банка под ликвидные активы кредитных организаций. Для российской экономики этого недостаточно. 

«В России возникла система неэквивалентного экономического обмена, на котором мы теряем 35-40 млрд. долларов. Суть этого механизма в том, что ушедшие от налогов дешевые и длинные деньги возвращаются к нам под 5-6 процентов», - сказал Сергей Глазьев. 
 

По его оценке, кругооборот капитала через оффшоры 50-60 млрд. долларов в год, а накопленный в оффшорах капитал достигает полутриллиона долларов. 

​Офшоризация губительна для нашей экономики, уверен Сергей Глазьев. Для исправления ситуации нужна программа деофшоризации российской экономики.

Программа деофшоризации делает упор на борьбу с уклонением от налогов, заключение соглашений о предоставлении налоговой информации. «Думаю, должны быть пересмотрены и отменены все соглашения о двойном налогообложении с офшорами. Надо понимать, что офшоры - это не только острова, это и юрисдикции развитых стран, таких как Голландия, Великобритания», - считает Сергей Глазьев. 

На его взгляд, России надо развивать экономическое пространство внутри Таможенного союза. «Для этого у нас есть положительный торговый баланс и устойчивые хозяйственные связи с нашими партнерами. Расширение рублевой зоны, позволит поднять общий потенциал и инвестиционные возможности России»,- сказал в заключении Сергей Глазьев. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку