Доля кредитов банков в инвестициях застыла на уровне 7-8 процентов, сообщил он. Сейчас источниками кредита в экономике оказались остатки бюджетных средств на счетах банков и рефинансирование Центрального банка под ликвидные активы кредитных организаций. Для российской экономики этого недостаточно.
«В России возникла система неэквивалентного экономического обмена, на котором мы теряем 35-40 млрд. долларов. Суть этого механизма в том, что ушедшие от налогов дешевые и длинные деньги возвращаются к нам под 5-6 процентов», - сказал Сергей Глазьев.
По его оценке, кругооборот капитала через оффшоры 50-60 млрд. долларов в год, а накопленный в оффшорах капитал достигает полутриллиона долларов.
Офшоризация губительна для нашей экономики, уверен Сергей Глазьев. Для исправления ситуации нужна программа деофшоризации российской экономики.
Программа деофшоризации делает упор на борьбу с уклонением от налогов, заключение соглашений о предоставлении налоговой информации. «Думаю, должны быть пересмотрены и отменены все соглашения о двойном налогообложении с офшорами. Надо понимать, что офшоры - это не только острова, это и юрисдикции развитых стран, таких как Голландия, Великобритания», - считает Сергей Глазьев.
На его взгляд, России надо развивать экономическое пространство внутри Таможенного союза. «Для этого у нас есть положительный торговый баланс и устойчивые хозяйственные связи с нашими партнерами. Расширение рублевой зоны, позволит поднять общий потенциал и инвестиционные возможности России»,- сказал в заключении Сергей Глазьев.