Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Сергей Барсуков: «В ближайшее время нужно принять закон о секьюритизации в области кредитования малого и среднего бизнеса»

Директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Сергей Барсуков в своем выступлении на XI Международном банковском форуме в Сочи остановился на вопросе совершенствования законодательства в области обеспечения и развития финансовых рынков. Так, в закон о потребительском кредитовании представители ведомства согласились включить положения, связанные с взысканием просроченной задолженности, чтобы устранить неопределённость в деятельности коллекторов.

Предпринятые шаги направлены как на устранение жалоб со стороны заемщиков, которые сталкиваются с недобросовестным поведением представителей организаций по взысканию долгов, так и на то, чтобы не навредить профессиональным участникам рынка, в том числе и самим коллекторским агентствам.

В ближайшее время необходимо будет принимать законы о секьюритизации в области развития малого и среднего бизнеса. Можно решить этот вопрос в рамках закона о секьюритизации ценных бумаг, но при этом очень важно внесение поправок в ГК в части вопроса о счетах.

По законопроекту «О Национальной платежной системе» предпринят ряд мер по устранению правовой неопределенности в той части документа, которая касается СМС-оповещения.

В отношении закона о системе страхования вкладов поступили новые инициативы по введению дополнительных действий в механизм санации. С большой вероятностью, необходимые изменения будут осуществлены в полном объеме. Наряду с этим спикер заметил, что система страхования вкладов - одна из самых эффективных на финансовом рынке и кризис 2008 года стал тому подтверждением.

В заключение Сергей Барсуков отметил, что в экспертном сообществе постоянно идет поиск компромиссных решений в рамках новаций в законодательство, регулирующее финансовый рынок. Ведомство настроено и в эту осеннюю сессию не сбавлять оборотов и обеспечить выполнения этих планов в области законотворчества.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку