Анатолий Аксаков выделил основные моменты финансового законодательства, принятого в 2015 году. Первое – Госдума вместе с Центральным банком два раза продлевали льготный период вступления в силу обязательных нормативов, делая исполнение требования регулятора более посильными для кредитных организаций.
Вторым по важности моментом Анатолий Аксаков назвал докапитализацию банковской системы. Также в 2015 году были реализованы нормы, связанные с субсидированием ипотечного кредитования, принят пакет законов, который позволяет более эффективно использовать индивидуальные инвестиционные счета, более активно работать по привлечению средств населения не только через вклады, но и через ценные бумаги.
Подрбнее об итогах 2015 года и планах на 2016 год
Александр Мурычев считает, что для развития экономики нужна конкурентная финансовая инфраструктура. Отзыв лицензий у региональных банков оставляет малый и средний бизнес без финансовой поддержки. "Вырубание банковской инфраструктуры, предназначенной для обслуживания и поддержки индивидуальных предпринимателей, создает неуверенность в завтрашнем дне и недоверие между властью и бизнесом, регулятором и банками", - отметил он.
По мнению Александра Мурычева, регулятору недостает раннего реагирования на проблемы кредитных организаций. «Наступят времена, когда нужно будет развивать экономику и приступать к программам структурных преобразований. Кто же будет осуществлять эти программы, если в стране останутся несколько крупных игроков на банковском рынке, будет сплошной монополизм и очень высокие ставки как следствие сегодняшней жесткой политики? Снижение уровня конкуренции - это мы уже проходили. К сожалению, именно эта тенденция сейчас доминирует. Вот это надо осознать честно и откровенно именно сегодня и не превращать региональные банки в «исчезающий вид», - отметил Александр Мурычев.
3 декабря 2024 года
2 декабря 2024 года