Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Рубен Амирьянц: «Система планирования антикризисных действий банков станет существенным элементом надзорной работы»

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Рубен Амирьянц заявил на Международном банковском форуме в Сочи, что все банки в перспективе должны будут формировать свои планы и в них подробно раскрывать информацию о том, какие действия будут предприниматься с наступлением неблагоприятных условий.

Рубен Амирьянц сообщил, что в ЦБ создана рабочая группа, которая этой осенью представит методические рекомендации, предлагающие банкам включать в бизнес-планирование описание действий банка в случае кризисной ситуации.

amiryants

По сути это план финансового оздоровления в глобальном масштабе. Банк должен описать бизнес-процессы и указать, какие модели будут выявлять возникновение потенциальных проблем, отметил Рубен Амирьянц.

По его информации, сейчас документ прорабатывается внутри Банка России. «Мы будем шагать осторожно, поэтапно, без революций. В России эта система должна быть создана в соответствии с нашими международными обязательствами», - отметил он.

На первом этапе будут выработаны методические рекомендации. После того, как будут определены системно значимые банки, для них эти планы станут обязательными. В США и Великобритании от 100 до 200 банков делают такие планы. В России первоначально это будет касаться 20-30 банков, но кредитные организации должны понимать, что в перспективе подобная практика будет внедрена во всех банках. Она будет полезна для улучшения корпоративного управления и системы контроля рисков, подчеркнул Рубен Амирьянц.

На его взгляд, система планирования станет существенным элементом надзорной работы, повысит прозрачность конкретных банков, и позволит качественно оценивать ситуацию в каждом конкретном банке. Рубен Амирьянц призвал банкиров принять участие в обсуждении документа после того, как он появится на сайте Банка России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку