Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Российские банки готовы к работе на ESG-принципах

Проектная группа «ESG-банкинг» Ассоциации банков России провела анкетирование для оценки динамики готовности перехода российских банков к работе на основе ESG-принципов. В анкетировании приняли участие 20 респондентов, на долю которых приходится более трети активов банковского сектора.

Файлы

Российские банки готовы к работе на ESG-принципах - Результаты анкетирования в графиках

pdf (219 КБ)



Вопросы анкеты касались решения ключевых задач перехода к ESG-банкингу: таксономия, организация, планирование, управление рисками и отчетность на основе ESG-принципов. 

Участники анкетирования были разделены на три группы:
1) крупные банки, входящие в ТОП-30,
2) средние и малые банки,
3) банки с иностранным участием (в графиках указаны как иностранные банки).

Далее по тексту в скобках указывается доля ответов банков каждой группы, подтвердивших данную характеристику.

1. Таксономия: используемые стандарты ESG



Вслед за банками с иностранным участием (100%) крупные банки (63%) уже сегодня используют в своей работе таксономию Целей устойчивого развития ООН (таксономию ЦУР). Но для банков с иностранным участием важную роль играют также таксономии ЕС и IFC (по 67%). 

Более половины средних и малых банков готовы к 2023 году использовать таксономию ЦУР, национальных целей и ВЭБ.РФ. 


2. Организационная структура и функции: ответственность за реализацию ESG-политики





Работу по реализации ESG-политики в банках с иностранным участием уже сейчас выполняют правление и специальные подразделения (по 67%), а до конца года ESG-политику будут реализовывать правления, специальные органы, руководители подразделений и все сотрудники банка (по 100%).

В крупных российских банках аналогичную задачу намерены решить до конца 2023 года, но уже сейчас ESG-политику осуществляют советы директоров (50%), специальные органы управления (50%), руководители структурных подразделений (75%) и сотрудники (63%).

Организационные решения по реализации ESG-принципов для малых и средних банков являются делом будущего.

3. Планирование: ESG-принципы включены в состав документов




У банков с иностранным участием ESG-принципы отражены в специальной политике (100%), миссии, стратегии, бизнес-плане и планах подразделений (по 67%). К 2024 году все плановые документы будут включать ESG-принципы, а 67% планируют разработать ESG-планы по отраслям и регионам. 

В крупных российских банках ESG-принципы отражаются менее, чем в 40% плановых документах, но это отклонение от мировой практики будет преодолеваться к 2024 году. 

Развивать ESG-принципы в будущем планируют и средние, и малые банки. 


4. Управление рисками: риски учитываются

E – экологические риски



Несмотря на высокую готовность к работе на ESG-принципах с точки зрения таксономии, организации управления и планирования, банки с иностранным участием оценивают экологические риски в первую очередь для своих кредитных портфелей (67%) и намерены продолжить работу по оценке этих рисков у клиентов. 

Российские крупные банки считают важным экологические риски для своей операционной деятельности (75%) и намерены дальше отстаивать свою позицию, параллельно усиливая внимание к влиянию экологических рисков на заемщиков (88% к 2024 году) и к будущим рыночным рискам (75%). 

Для средних и малых банков проблемы экологии в операционных и кредитных рисках относятся к далекой перспективе. 

S – социальные риски



Социальные риски наиболее важны для операционной деятельности российских банков: крупных (75%), средних и малых (33%). Значимость учета социальных рисков в операционной деятельности российских банков будет возрастать. 

Для банков с иностранным участием социальные риски важны с общей точки зрения или с позиции рисков кредитуемых клиентов (по 33%). 

G – риски корпоративного управления



Аналогичным образом, риски корпоративного управления остаются более важными для операционной деятельности российских банков: крупных (75% и 100% к 2024 году), средних и малых (33% и 77% к 2024 году). 

Банки с иностранным участием учитывают риски управления как составную часть кредитования (67%). Возможно, внутренние управленческие процессы уже давно отлажены и не оказывают серьезного воздействия. 


5. Отчетность: при раскрытии ESG информации банк использует рекомендации



При раскрытии ESG-информации банки с иностранным участием жестко ориентируются на требования бирж (100%), методики рейтинговых агентств и глобальную инициативу по отчетности – GRI (по 67%). Крупные российские банки ориентируются на требования регулятора (75%), и начинают учитывать требования бирж и GRI (по 38%), а в перспективе намерены расширить отчетность по стандартам бирж и рейтинговых агентств.

Средние и малые банки пока определяются со своей ESG-отчетностью, но связывают ее расширение с рекомендациями Банка России и рейтинговых агентств. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку