Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Росфинмониторинг поддержал предложение Ассоциации банков России о праве банков открывать счет физлицу без его личного присутствия

Росфинмониторинг поддержал предложение Ассоциации банков России о праве банков открывать счет физлицу без его личного присутствии. В ответ на обращение Ассоциации ведомство сообщило об отсутствии концептуальных возражений о внесении изменений в 115-ФЗ, предложенных банковским сообществом.

Ассоциация банков России предложила законодательно закрепить право кредитных организаций открывать счет физическому лицу без его личного присутствия в случае его идентификации при личном присутствии в другой кредитной организации.

Действующий 115-ФЗ позволяет кредитной организации на основании договора поручать проведение идентификации своих клиентов другому банку. Эта услуга достаточно востребована кредитными организациями для предоставления банковских продуктов, не требующих открытия банковских счетов.

В своем обращении Ассоциация отмечала, что многолетняя практика использования законодательной нормы позволила грамотно организовать взаимодействие по обмену клиентскими данными, установив необходимый уровень защиты каналов межбанковского взаимодействия. Такие же нормы по обмену данными разрешены 115-ФЗ для участников банковских групп в рамках целевых правил внутреннего контроля.

«Однако, текущее законодательство не позволяет в полной мере воспользоваться действующей нормой именно для предоставления продукта «открытие банковского счета» из-за необходимости организации личной встречи с физическим лицом, открывающим счет, либо с его представителем. Изменения в 115-ФЗ улучшит мобильность клиентов при выборе наиболее выгодных условий среди более широкого пула банков на рынке, а также позволит небольшим коммерческим банкам конкурировать с крупными игроками банковского рынка», -отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

В настоящее время предметом действующих договоров кредитных организаций является поручение о проведении идентификации. Расширение исключений, при которых не требуется личное присутствие клиента или его представителя при заключении договора банковского счета (вклада), позволит сократить расходы кредитных организаций и расширить возможности клиента по получению услуг в различных банках.

Ассоциация также предложила не устанавливать в законе обязательное требование о принятии на обслуживание клиента в кредитной организации, проводящей идентификацию.


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку