Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Реализация обозначенных в докладе премьер-министра мер потребует объединения государственного, частного ресурса и зарубежных инвестиций - Анатолий Аксаков

Финансирование программ, обозначенных в докладе премьер-министра РФ Владимира Путина, можно обеспечить только объединив государственный и частный ресурс, и обеспечив приток инвестиций из-за рубежа, считает президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.



По его оценке, Госдуме был представлен всеобъемлющий доклад, в котором были затронуты практически все сферы социально-экономического развития России. Одним из ключевых вопросов является обеспечение финансирования предложенных премьер-министром программ, отметил Анатолий Аксаков.

По его словам, более активное привлечение финансовых ресурсов возможно только при последовательном движении в сторону улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. Один из этапов фактически пройден - избрание парламента и президента означает для инвесторов наступление политической определенности. Теперь необходимы дальнейшие действия, в частности, в налоговой и финансовой сферах.  

По мнению Анатолия Аксакова, необходимо увеличение налога на прибыль до 30% с одновременным введением 50-процентной инвестиционной льготы по этому налогу.  Это будет стимулировать  направление прибыли на инвестиционные цели, на развитие производства, а не на потребительские нужды.  

Многие вопросы, связанные с развитием экономики, могут быть решены за счет стимулирования развития малого и среднего бизнеса, считает президент Ассоциации "Россия". Логичным было бы снижение размера обязательных социальных взносов для этой категории бизнеса и улучшения доступа малых и средних предприятий к источникам финансирования.

По мнению Анатолия Аксакова, для повышения эффективности такого финансирования целесообразно перераспределить средства, которые идут через бюджеты в виде субсидий на развитие малого и среднего бизнеса, в пользу кредитования через МСП Банк или региональные институты развития. Необходимо в разы увеличить капитализацию МСП Банка и обязать его направлять большую часть дополнительных ресурсов на кредитование инновационных проектов, прежде всего в регионах России.  

Глава правительства затронул тему снижения процентов по кредитам. По оценке Анатолия Аксакова, необходимо найти механизмы - на основе гарантий, софинансирования или других методов частно-государственного партнерства, которые с одной стороны позволили бы снизить риски кредитных организаций, а с другой - позволили бы активнее вовлекать средства вкладчиков и инвесторов в кредитование экономики. При этом вполне возможно стимулировать кредитование производства, а не потребления. В частности, этому должно способствовать создание законодательной базы синдицированного кредитования и проектного финансирования, над которым активно работает Ассоциация "Россия".

По словам Анатолия Аксакова, банки с удовольствием прокредитуют проекты, которые включены в государственные и муниципальные программы финансирования строительства социальных учреждений. Это позволит на уровне регионов ускорить финансирование социальных программ, не дожидаясь поступления бюджетных средств и обеспечивая обслуживание кредитов за счет будущих поступлений в доходной части.  

Анатолий Аксаков считает также, что необходимо расширить финансирование ипотеки и, в частности, докапитализировать АИЖК. В области ЖКХ целесообразно создать условия для более активного привлечения финансирования программ энергосбережения.

Комментируя тему инфляции, затронутую в докладе премьер-министра, Анатолий Аксаков заявил: "Жизнь показала, что инфляция в России в значительной степени зависит от того, как быстро растут тарифы естественных монополий. Нужно удерживать рост тарифов, чтобы он шел с определенным отставанием от показателей инфляции. Естественные монополии должны искать пути снижения издержек, повышения производительности труда и таким образом сохранять уровень доходности. Сегодня, когда тарифы растут, у них нет особых стимулов к модернизации и саморазвитию". 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку