Рабочая группа Ассоциации по банковским гарантиям и аккредитивам обсудила новации Федерального закона № 360-ФЗ

28 июля состоялось заседание Рабочей группы по банковским гарантиям и аккредитивам при Комитете по банковскому законодательству Ассоциации банков России, на котором обсуждались новации Федерального закона № 360-ФЗ, оптимизирующего весь жизненный цикл банковских гарантий, и практические аспекты работы с аккредитивами.

В обсуждении Федерального закона от 2 июля 2021 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принял участие представитель Федерального казначейства, который отметил в числе новаций приведение реестра банковских гарантий в соответствие с гражданским законодательством и существенное расширение перечня гарантов.

Он сообщил также, что в настоящее время прорабатывается вопрос замены банковских гарантий с бумажных на электронные, при этом будут учитываться инициативы, исходящие от банковского сообщества в лице Ассоциации банков России, и позиция Банка России.

Руководитель рабочей группы, вице-президент, начальник Управления "Документарный бизнес" Департамента регионального корпоративного бизнеса Банка ВТБ Виктория Гузеватая заявила, что Ассоциация подготовит консолидированные предложения, касающиеся регулирования электронных гарантий.

Для проработки подзаконного регулирования новелл Федерального закона № 360-ФЗ планируется создать рабочую группу по формату электронных банковских гарантий, в которую войдут представители регуляторов и банковского сообщества, добавила Виктория Гузеватая.

На заседании были обсуждены разработанные Ассоциацией банков России предложения об изменениях в первую часть Гражданского кодекса РФ для совершенствования регулирования независимых гарантий, практические аспекты работы по внутрироссийским аккредитивам, опыт использования аккредитивов в рамках госзакупок, возможности учета договоров страхования в качестве обеспечения при формировании резерва на возможные потери по гарантиям.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку