Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Профильные комитеты Госдумы рассмотрели ЕДКП

Профильные комитеты рекомендовали Государственной Думе принять к сведению Основные направления ЕДКП на 2017 год и на период 2018 и 2019 годов.

14 ноября 2016 года состоялось совместное заседание комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству с целью подготовки к рассмотрению Государственной Думой Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 года.

Вел заседание председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В работе комитетов Государственной Думы приняли участие председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина и председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова.

Эльвира Набиуллина представила Основные направления ЕДКП. В документе обозначены цели и принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу, рассматриваются основные меры и инструменты ее реализации, а также описываются вероятные сценарии развития российской экономики в 2017-2019 годах.

В своем докладе Эльвира Набиуллина сделала акцент на том, что «прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья и стимулирования потребления, в том числе через потребительское кредитование, показала уже свою исчерпанность. Экономика начинает нащупывать новую модель развития».

Основную цель денежно-кредитной политики Центральный Банк видит в обеспечении ценовой  и в целом макроэкономической стабильности, снижении инфляции до 4 процентов и поддержание её вблизи этого уровня. При этом, по словам Эльвиры Набиуллиной, «задача не в том, чтобы просто достичь каких-то цифр. Речь идёт, прежде всего, о благополучии людей, устойчивости их реальных доходов, сохранности их сбережений».  Как уточнила председатель Центрального Банка, «для того чтобы достичь снижения инфляции, денежно-кредитная политика должна оставаться умеренно жесткой».

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, характеризуя документ, отметил значительно выросшее в Основных направлениях ЕДКП по сравнению с предыдущими годами качество анализа и обоснованность аргументации, а также появление концептуальной определенности в отношении будущей политики ЦБ. По его словам, Центральный Банк учел большую часть замечаний специально созданной рабочей группы.

Как уточнил Анатолий Аксаков, «в тексте Основных направлений нашли свое отражение и развитие многие тезисы, которые ранее предлагались в рекомендациях, докладах, заключениях комитета по финансовому рынку. В их числе – тезисы о необходимости смены модели экономического развития России путем снижения уязвимости экономики к изменению внешних условий и решения глубоких внутренних структурных проблем, о повышении эффективности управления, об обновлении основных фондов и развитии инфраструктуры, внедрении новых технологий и формировании качественных институтов».

«Центральный Банк однозначно фиксирует цель – таргетирование инфляции, – сказал Анатолий Аксаков, – однако комитеты считают, что реализация описанных в Основных направлениях мер денежно-кредитной политики является необходимым, но не достаточным условием роста экономики страны. Основной проблемой видится недостаточно эффективная трансформация сбережений в инвестиции, в том числе по причине высоких процентных ставок, низкого спроса на кредитные средства, недостаточно длинных сроков кредитования, высоких рисков кредитования в условиях неопределенности перспектив экономики». 

Анатолий Аксаков полагает, что «Банк России мог бы более решительно снижать ключевую ставку».

Он также высказал мнение о необходимости усиления координации совместных действий правительства и Банка России при разработке прогноза социально-экономического развития, проекта федерального бюджета и денежно-кредитной политики.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку