Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Профессиональные объединения финансового рынка поддерживают инициативу Президента по внедрению института омбудсмена в России

По итогам двухлетней работы АРБР, ВСС, АЮР, НАУФОР подготовили свои предложения по концепции Закона о финансовом омбудсмене. Основные принципы деятельности омбудсмена, заложенные в законопроект: внесудебный порядок урегулирования споров, добровольность, конфиденциальность, беспристрастность, независимость, оперативность в принятии решений.

Главная цель закона – создание мер по усилению защиты потребителей финансовых услуг. Благодаря закону удастся решить несколько задач: улучшить отношения с клиентами, обеспечить обязательность решений омбудсмена для финансовых организаций, установить общие принципы работы механизма работы омбудсмена и выработать требования к нему, снизить нагрузку на суды.

22 марта, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение правительству Российской Федерации подготовить проект закона о финансовом омбудсмене к 1 сентября текущего года. Эксперты финансового рынка полностью поддерживают инициативу Президента Российской Федерации по внесудебному урегулированию споров.

Владимир Путин в своей программной статье о развитии демократических институтов в России в феврале 2012 года отметил, что «дальнейшее развитие получит институт омбудсменов — уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте Федерации».

Минфин России и ФСФР России в планы работы на 2012 год включили мероприятия по защите прав потребителей страховых услуг, в том числе создание института страхового омбудсмена.

Два года назад АРБР впервые предложила идею законодательного регулирования финансового омбудсмена, изучила международный опыт регулирования этого института в Великобритании, Германии, Армении. АРБР является членом Международной Ассоциации финансовых омбудсменов IFO Network и активно участвует в распространении международного опыта внесудебного урегулирования споров, возникающих в финансовой сфере.

15 марта состоялась встреча с участием руководителей профессиональных ассоциаций и саморегулируемых организаций по созданию института омбудсмена в России на финансовом рынке.

В заседании приняли участие: президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков; вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов, председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, президент ВСС Андрей Кигим, председатель Совета НАПФ Константин Угрюмов, директор юридической практики PricewaterhouseCoopers Максим Кандыба.

Участниками заседания были достигнуты договоренности по взаимодействию при разработке законопроекта о деятельности омбудсмена в Российской Федерации (банковская, страховая сферы, ценные бумаги) и проведении совместной пресс-конференции на тему: «Дорожная карта» создания в России института финансового омбудсмена», о месте проведения которой будет сообщено дополнительно.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку