Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Проектная группа "ESG-банкинг" обсудила вопросы совершенствования нефинансовой отчетности

7 сентября состоялось заседание Проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России, на котором обсуждались возможности новой платформы для раскрытия нефинансовой информации российских компаний, проект единой ESG-анкеты, подходы к повышению достоверности нефинансовой отчетности, предложения по отражению вопросов развития национального ESG-банкинга в стратегических документах Банка России.

Руководитель проекта esg-disclosure.ru группы "Интерфакс" Олег Полетаев рассказал о первых результатах и планах дальнейшего развития публичного цифрового сервиса сопоставления нефинансовой информации российских компаний. В настоящее время в проекте используется более 60 показателей. В перспективе сервис будет маштабирован на малый и средний бизнес, начнется интеграция его данных с системой СПАРК.

Вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова отметила, что вопрос получения данных нефинансовой отчетности особенно актуален в контексте возросшей активности регулятора, настраивающего участников финансового рынка на внимательное отношение к ESG-показателям клиентов. Она предложила рассмотреть возможность включения в сервис параметров, которые были бы интересны банкам с точки зрения оценки ESG-рисков клиентов.

Олег Полетаев выразил готовность проработать вопрос о расширении набора полей, чтобы участники добровольного раскрытия получили дополнительную мотивацию с точки зрения улучшения взаимодействия не только с компаниями в цепочке поставок, но и с финансовыми организациями, учитывающими ESG-факторы.

Вице-президент по устойчивому развитию Райффайзенбанка Кристина Шунова представила актуальную версию шаблона ESG-анкеты для клиентов банков. Документ был доработан с учетом выпущенных Банком России рекомендаций, число вопросов в анкете было минимизировано - исключены пункты, информацию по которым банки могут собирать и оценивать самостоятельно.

Председатель Совета директоров КИВИ Банка Мария Шевченко выступила с презентацией о подходах к решению проблем с недостоверным представлением информации в нефинансовой отчетности. Она затронула, в частности, такие аспекты как регламентация и автоматизация процедур сбора нефинансовых данных, создание методологии, повышение информированности и мотивации сотрудников, внедрение внутренних контрольных процедур, организация регулярной презентации данных.

Руководитель проектной группы "ESG-банкинг", Председатель Совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков поддержал тезис Марии Шевченко о том, что важно продвигать ESG-миссию внутри компании. Он также отметил, что вопросы оптимизации сбора и обработки нефинансовой отчетности невозможно решить без автоматизации. Он высказал мнение о том, что необходимо постепенно накапливать такую информацию, а решение задачи достоверности данных искать в смешанных стратегиях.

Яна Епифанова предложила на основе представленного материала с учетом опыта других банков сформировать рекомендации кредитным организациям о повышении качества нефинансовой отчетности. "Мы обобщим лучшие практики и сможем перевести в прикладную плоскость уже накопленный большой практический опыт", - сказала она.

На заседании группы обсуждались также предложения по отражению вопросов развития национального ESG-банкинга в стратегических документах Банка России. В дискуссии приняли участие представители регулятора. Яна Епифанова высказала мнение о том, что при определении направлений развития ESG-банкинга целесообразно ориентироваться на то, что он должен стать локомотивом технологического обновления компаний.


Мероприятия

7 сентября 2023 года

Москва,
Онлайн

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку