Проектная группа Ассоциации банков России по ESG-банкингу наметила основные направления работы

23 октября состоялось первое заседание Проектной группы Ассоциации банков России по ESG-банкингу, на котором обсуждались основные направления работы группы на ближайшую перспективу, в том числе меры по продвижению ESG-банкинга среди кредитных организаций и других участников финансового рынка.


В числе предлагаемых направлений дейтельности: разработка национальных принципов ESG-банкинга и предложений по их внедрению, мониторинг практики внедрения ESG-банкинга, экспертиза предложений по таксономии и отражению ESG-рисков в банковском регулировании, подготовка предложений по регулированию ESG-банкинга.

Руководитель Проектной группы, председатель Совета директоров ПАО КБ "Центр-инвест» профессор, д.э.н. Василий Высоков отметил, что при разработке национальных принципов ESG-банкинга необходимо сфокусироваться на изучении и локализации лучших мировых практик в этой области. По его словам, к этой работе целесообразно привлечь в том числе российские банки с иностранным участием и экспертов высшей школы.  

Василий Высоков заявил также, что в Проектную группу Ассоциации банков России по ESG-банкингу входит много высококвалифицированных специалистов, которых Ассоциация может рекомендовать для участия в других рабочих группах, занимающихся схожей тематикой и действующих при Банке России, Московской биржи и других организациях, заинтересованных в развитии зеленого и ответственного финансирования.  

Участники заседания высказали ряд креативных предложений и замечаний о приоритетных направлений работы Проектной группы. 

Было принято решение в ближайшее время консолидировать и направить в ВЭБ.РФ замечания и предложения банков по таксономии и отражению ESG-рисков в банковском регулировании, а также определить ответственных лиц за подготовку документов и рекомендаций по продвижению ESG-банкинга в России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку