Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Проект закона о финансовом омбудсмене может быть подготовлен до конца года

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов поддержал решение Правления Ассоциации юристов России (АЮР), которое на прошедшем в Барнауле заседании 15 сентября одобрило предложения к концепции закона о финансовом омбудсмене.


 
 
Документ подготовлен рабочей группой АЮР при активном участии Ассоциации региональных банков России и Комиссии по законодательству в сфере деятельности кредитных организаций. Как отмечает Олег Иванов, документ стал результатом двухлетней работы, в ходе которой его разработчики подробно изучили практический опыт финансовых омбудсменов Германии, Великобритании и Армении.

По оценке Олега Иванова, проект Федерального закона о финансовом омбудсмене может быть разработан до конца текущего года. Важно, что в этой работе принимают участие профессиональные объединения, представляющие все секторы финансового рынка - банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, отметил вице-президент Ассоциации “Россия”.

Предполагается, что деятельность финансового омбудсмена будет распространяться на деятельность организаций банковского, страхового сектора и рынка ценных бумаг, оказывающих услуги физическим лицам. Участие финансовых организаций в схеме внесудебного урегулирования споров с участием омбудсмена будет добровольным первые три года с момента вступления закона в силу, а затем станет обязательным.

 

В предложениях оговаривается, что финансирование уполномоченного по правам потребителей в финансовой сфере осуществляется за счет годовых взносов финансовых организаций и платы за рассмотрение каждой отдельной жалобы. Предполагается, что уполномоченный по правам потребителей будет принимать к рассмотрению жалобы, сумма претензий по которым не превышает 100 тыс. рублей, при этом размер операции, сделки или транзакции, из которой возникла претензия, не ограничивается.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку