Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Президиум Совета Ассоциации банков России обсудил вопросы ПОД/ФТ

20 июля состоялось заседание Президиума Совета Ассоциации банков России, на котором обсуждались вопросы оптимизации и модернизации систем и требований ПОД/ФТ, а также развития и перестройки комплаенс-процедур.

Председатель Совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путем, сейчас чрезвычайно актуальна. “Мы видим, как наши службы очень эффективно работают в этой сфере, в том числе противостоят действиям недружественных стран”, - добавил он.

По словам Анатолия Аксакова, сегодня необходимо обеспечить выполнение своих обязательств, невзирая на произошедшие изменения. В то же время, от кредитных организаций поступают предложения, направленные на оптимизацию работы по ПОД/ФТ и повышение эффективности взаимодействия с Банком России и Росфинмониторингом. Он выразил уверенность, что дальнейшее обсуждение поможет активизировать работу в этом направлении.

Руководитель Комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ Ирина Кононенко рассказала об итогах работы комитета. Она поблагодарила его участников за то, что они делятся своим опытом и навыками - это помогает делать систему обмена информацией максимально эффективной.

Ирина Кононенко озвучила аспекты, которые беспокоят банковское сообщество в контексте меняющегося законодательства и практики, смещения акцентов риска. В частности, банкиры выступают за сокращение объема информации, направляемой в Росфинмониторинг, поскольку значительная часть данных уже содержится в государственных информационных системах. Также есть предложения по упрощению взаимодействия в рамках личного кабинета Платформы ЗСК, регламента и структуры информации в рамках отдельных запросов, выходящих за рамки нормативных документов.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил активную работу Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ и весьма продуктивное взаимодействии по этому направлению с Банком России и Росфинмониторингом.

Он напомнил, что Россия имеет развитую “антиотмывочную” систему, одну из наиболее эффективных в мире, при этом продолжается динамичное совершенствование регулирования в этой сфере.

В частности, прорабатывается вопрос о создании единого государственного информационного ресурса, который будет содержать данные, необходимые для идентификации клиентов. Этот шаг позволит существенно сократить затраты на сбор сведений о клиенте при условии, что указанный ресурс будет содержать сведения обо всех выданных лицензиях, веб-сайтах и доменных именах с соответствующими результатами проверки, отметил Георгий Лунтовский.

По его словам, Ассоциация банков России продолжит совместную работу с Банком России и Росфинмониторингом, направленную на определение операций, исключение которых из ПОД/ФТ не снизит его эффективность, но снимет избыточную нагрузку с кредитных организаций.

В заключение Георгий Лунтовский отметил, что новые угрозы экономической безопасности государства и происходящие структурные перемены в экономике требуют продолжить совершенствование механизмов и практик ПОД/ФТ.

Председатель правления МТИ Банка Асан Ниязов подчеркнул актуальность вопросов улучшения методологической базы ПОД/ФТ, в том числе в сфере контроля за международными расчетами и за операциями некоммерческих организаций.

Заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова рассказала о том, как идет работа над расширением возможностей идентификации клиентов, в том числе для иностранных лиц, а также о мерах по оптимизации процесса обмена информацией в сфере ПОД/ФТ между банками и регуляторами.

Заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева прокомментировала деятельность регуляторов по таким направлениям, как идентификация, эффективная работа системы “вопрос-ответ” и обработка обязательного контроля операций некоммерческих организаций.

В обсуждении темы ПОД/ФТ приняли участие заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

Председатель Комитета Ассоциации банков России по рискам Елена Букина представила отчет о проделанной в 2022 году работе. Она отметила, что комитет концентрировал свои усилия на обсуждении вопросов поддержки банков в условиях санкционного давления, поддержания ликвидности, валютной позиции, оценки кредитного риска, переоценки ценных бумаг, стоимости имущества. 

По итогам обсуждения в протоколе заседания Президиума Совета будет зафиксировано, что кредитные организации-члены Ассоциации банков России подтверждают свою приверженность соблюдению законодательных норм Российской Федерации и нормативных положений Банка России в части требований ПОД/ФТ и комплаенс-процедур.

Мероприятия

20 июля 2023 года

Москва,
"Президент-отель", зал "Круглый"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку