Президиум Совета Ассоциации банков России обсудил участие региональных банков в поддержке АПК и меры стимулирования экологических программ

16 июля на заседании Президиума Совета Ассоциации банков России были рассмотрены вопросы участия региональных банков в программах государственной поддержки сельхозпроизводителей, а также возможные меры стимулирования финансовой поддержки экологических программ, в том числе ЕSG-банкинга. В заседании приняли участие представители Минфина, Банка России, Минэкономразвития.


Руководитель Службы текущего банковского надзора Банка России Богдан Шабля представил данные об участии банков в госпрограммах, в том числе по субсидированию кредитов предприятиям агропромышленного комплекса (АПК).

Богдан Шабля сообщил, что Банк России находится в постоянном диалоге с Минфином, Минэкономразвития и Минсельхозом по вопросам участия банков в государственных программах. Для допуска кредитных организаций в эти программы в настоящее время используется более 10 различных критериев. Банк России выступает за унификацию требований и отказ от критериев, которые уже учтены в процессе присвоения рейтингов кредитным организациям, например, размера капитала.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отметил, в частности, что правительство рассматривает сельхозипотеку в качестве драйвера жилищного строительства. Ведомство заинтересовано в широком участии банков в этой программе и намерено дорабатывать механизм выдачи сельской ипотеки совместно с Минсельхозом и Банком России.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский напомнил, что дискуссия с Минсельхозом о допуске кредитных организаций в программу субсидирования кредитов сельхозпроизводителей идет уже три года. При этом Ассоциация аргументированно показывает, что участие региональных банков в данной программе не несет рисков нецелевого использования средств бюджета. Тем не менее Минсельхоз пока остается на прежней позиции.

"На сегодня нет единого критерия похода к отбору банков, при этом в качестве отдельных критериев выбираются такие, по которым многие региональные банки не проходят в госпрограммы. Вместе с тем, многие банки - участники Ассоциации десятки лет работают на этом рынке, помогают сельхозпредприятиям развивать бизнес. А потом банки вынуждены терять этих клиентов в силу того, что не могут конкурировать с участниками госпрограмм ни по стоимости пассивов, ни по процентной ставке", - подчеркнул он.

В настоящий момент в перечень уполномоченных включено всего 44 банка, из них 8 региональных. Кроме того, отбор участников программы субсидирования кредитов сельхозпроизводителям проводится нерегулярно - последний был в 2020 году, перед этим в 2017 году. Президент Ассоциации банков России выразил надежду, что в этом году Минсельхоз проведет еще один отбор участников, и доступ в программу получат хотя бы те банки, что проходят по текущим критериям.

Среди примеров ограничения доступа банков Георгий Лунтовский привел начавшиеся в 2020 году программы льготного кредитования сельской ипотеки и потребительского кредитования на ремонт и подключение к инфраструктуре в сельских территориях. Почти все региональные банки не смогли участвовать в этих программах из-за высоких требований к размеру капитала.

"Мы продолжим работу над изменением этого подхода при поддержке Банка России. Надеюсь, что в этом году с принятием закона о совершенствовании отбора кредитных организаций на основе кредитного рейтинга нам удастся поставить точку в вопросе о множественных критериях отбора", - добавил Георгий Лунтовский.

В ходе обсуждения члены Президиума Совета Ассоциации отмечали, что многие региональные малые и средние банки начиная с 2017 года были фактически отстранены от льготного кредитования села, а затем от сельской ипотеки. Особенно болезненным это решение было для банков в сельскохозяйственных регионах. По мнению банкиров, происходит ограничение конкуренции. Высказывались также пожелания об ускорении процедур получения субсидий по программам Минсельхоза России.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев выразил готовность рассмотреть вопрос о расширении участия банков в госпрограммах в рамках РСПП с учетом интересов производителей.

Резюмируя обсуждения, председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил направить консолидированные предложения о совершенствовании системы допуска банков к программам господдержки Председателю Правительства РФ, заручившись при этом  поддержкой Банка России.

Руководитель Проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков выступил с презентацией о мерах стимулирования финансовой поддержки экологических программ, в том числе ESG-банкинга.

Директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына сделала обзор возможных мер стимулирования рынка зеленых финансов непруденциальными инструментами.

Директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов рассказал о подходах к определению климатических рисков, включая риски, связанные с переходом к низкоуглеродной экономике, и физические риски.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил о готовности министерства поддерживать развитие зеленой ипотеки, которая могла бы стимулировать рынок жилищного строительства к использованию более экологического и устойчивого формата работы и, в том числе, помочь повышению энергоэффективности жилищного фонда. Он также назвал важным направлением ESG-повестки внедрение стандартов устойчивости в корпоративном управлении.

Врио директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Александр Киревнин отметил, что помимо новых рисков министерство видит в ESG и большой потенциал для привлечения российскими компаниями относительно дешевого финансирования.

Подводя итоги обсуждения, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков сказал, что ESG-повестка в настоящее время очень актуальна, и нужно наполнить ее содержанием и конкретными мерами. "Мы должны не столько оглядываться на решения Европы, сколько решать прежде всего свои проблемы в этой сфере", - сказал он.

Президиум Совета Ассоциации принял решение о приеме в Ассоциацию банков России двух кредитных организаций - ПАО «МЕТКОМБАНК» (Каменск-Уральский) и ООО «Земский банк» (Сызрань), утвердил положение о Проектной группе по взаимодействию с ПАО «Ростелеком» и принял к сведению информацию о работе Комитета Ассоциации по малому и среднему бизнесу.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку