Президиум Совета Ассоциации банков России обсудил финансирование жилищного строительства в рамках достижения национальных целей развития до 2030 года

22 октября состоялось расширенное заседание Президиума Совета Ассоциации банков России с участием представителей Банка России, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства финансов. Его вел председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


В своем докладе Анатолий Аксаков рассказал о текущей ситуации в жилищном строительстве. Он отметил, что целевые показатели Стратегии развития строительной отрасли к 2030 году предполагают введение в действие 80 млн квадратных метров многоквартирных домов и 40 млн квадратных метров в индивидуальном жилищном строительстве. Это потребует вложить в развитие жилищного строительства порядка 50 трлн рублей. 

Переход на проектное финансирование позволил застройщикам получить стабильное финансирование своих проектов. На сегодня в стадии строительства находится более 100 млн квадратных метров жилья, из которых примерно 30 млн квадратных метров строятся с использованием счетов эскроу. Вместе с тем Анатолий Аксаков отметил, что у застройщиков есть вопросы к кредитным организациям, в частности, об отсутствии стандартизированных подходов к заявкам на финансирование. Поэтому он предложил застройщикам и банковскому сообществу выработать подходы для расширения кредитования жилищного строительства. 

В заключение доклада Анатолий Аксаков озвучил предложения Ассоциации, которые включают в себя стимулирование рынка ипотечного кредитования; внедрение стандартов и выработку единого рамочного подхода к оценке ипотечных ценных бумаг; инфраструктурное развитие рынка ипотечных ценных бумаг; переход на выдачу и сопровождение ипотечных кредитов полностью в электронной форме; обеспечение возможности поэтапного доступа к средствам на счетах эскроу; допуск банков к финансированию застройщиков на основе уровня кредитного рейтинга; совершенствование модели ипотечного страхования.

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова рассказала о ситуации с финансированием строительства жилья, о реализованных мерах и планируемых регулятором инициативах, направленных на поддержку сектора. В частности, она сообщила, что банками открыто кредитных лимитов на строительный сектор почти на 2 трлн рублей, при этом 96% задолженности, которая составила на 1 октября 762 млрд рублей, покрыто денежными средствами на счетах эскроу. Есть уже завершенные проекты и, соответственно, раскрытые счета эскроу и перечисленные с этих счетов средства. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин проинформировал о программах, которые запускает Минстрой для выполнения поручения Президента России о жилищном строительстве. Он сообщил, что уже готова программа по субсидированию низкомаржинальных проектов в регионах страны, которая рассчитана на три года. В этом году Минстрой выделит на эту программу полмиллиарда рублей. Также для финансирования опережающего строительства инженерных сетей в регионах Минстрой разработал механизм, который предусматривает выпуск инфраструктурных облигаций. В процессе обсуждения - механизм ипотеки для индивидуального жилищного строительства. 

Никита Стасишин поблагодарил Банк России и банковское сообщество за активное участие в запуске программы по субсидированию кредитов застройщикам, которая рассчитана до конца 2021 года. Он отметил, что сегодня программа работает в 37 регионах, охватывая порядка 175 застройщиков. В ходе обсуждения он предложил обсудить с банковским сообществом механизм накопления средств на первоначальный ипотечный взнос. 

Председатель правления АО «Банк ДОМ.РФ» Артем Федорко отметил большое значение принятых Правительством России и Банком России мер для поддержки ипотечного рынка - граждан, застройщиков и банков, кредитующих жилищное строительство. Ключевую роль при этом сыграла программа "Ипотека 6,5%", в рамках которой с учетом продления сроков ее действия будет профинансировано более 30 млн кв м. жилья. 

По информации Артема Федорко, за 9 месяцев 2020 года выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 2,7 трлн рублей. ДОМ.РФ ожидает, что по итогам текущего года объем выдачи ипотеки составит около 3,7 трлн рублей. Более 90% кредитов для покупки жилья на первичном рынке выдается по программам поддержки со стороны государства. 

Среди мер, имеющих ключевое значение для развития ипотечного рынка, Артем Федорко выделил процесс стандартизации ипотеки, добавив, что в этом плане уже многое сделано при поддержке Банка России и Ассоциации банков России. Стандартизация создает предпосылки для перехода ипотеки полностью в цифровой формат. 

Он сообщил, что механизм инфраструктурных облигаций планируется запустить в первой половине 2021 года. Поддержку через этот механизм смогут получить проекты любых банков, работающих сейчас на рынке проектного финансирования жилищного строительства, сказал Артем Федорко. 

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил, что результатом взаимодействия с Банком России и Минстроем стала дорожная карта по развитию рынка ипотеки. В рамках дорожной карты намечены меры, которые позволят формировать ипотечные кредиты по стандарту, перевести рынок ипотеки в электронный формат, повысить качество данных о рынке жилья. Минфин также работает над развитием рынка ипотечных ценных бумаг и расширением программы для многодетных семей, выплата которым на погашение ипотеки составляет 450 тысяч рублей.

В заключение выступления Иван Чебесков подчеркнул, что Минфин держит фокус на на том, чтобы ставки для потребителей ипотеки снижались за счет системных и рыночных механизмов. 

По оценке председателя правления Абсолют банка Татьяны Ушковой, спрос на жилье сохранится на высоком уровне. Она пояснила, что снижение доходов населения - единственный фактор, сдерживающий рост спроса, тогда как все остальные факторы его поддерживают: ставки по ипотеке находятся на историческом минимуме, наблюдается положительная динамика цен на жилье, уровень обеспеченности жильем является достаточно низким, сохраняется высокое влияние господдержки. 

Татьяна Ушкова отметила также, что политика Банка России поддержала банковский сектор и помогла кредитным организациям не менять свои стратегии по кредитованию застройщиков. 

Управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова обозначила три направления работы банка в сфере жилищного строительства в 2020 году - взаимодействие с госорганами, внедрение онлайн сервисов, создание продуктов для девелоперов на каждой стадии проекта, начиная от покупки земли и финансирования первой стадии возведения объектов. Она также отметила, что при работе с ипотечными кредитами банк сталкивается с отсутствием иммунитета залоговых и специальных счетов от списания средств. Эта проблема требует совершенствования Гражданского кодекса и 214-ФЗ.

Вице-президент ВТБ, заместитель руководителя дирекции «Недвижимость, строительство и девелопмент» Роман Антощенков назвал в числе факторов, тормозящих развитие жилищного строительства, низкую маржинальность проектов и недостаточную капитализацию отрасли, которая не позволяет застройщикам наращивать земельный банк. Этот вопрос сегодня решается с помощью бридж-кредитов для покупки земли, но риск-аппетит на такое финансирование ограничен, поэтому необходимо искать альтернативные способы финансирования на приобретение земельного банка застройщиками, отметил Роман Антощенков. 

Президент АО «НС Банк» Юрий Петров поднял вопрос о создании системы вовлечения региональных банков в программы кредитования малых и средних застройщиков. 

В завершение дискуссии президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что Ассоциация с учетом озвученных предложений продолжит взаимодействие с Банком России, Правительством России и институтами развития для выработки мер, стимулирующих развитие ипотечного рынка и жилищного строительства. 



Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку