Президент России обозначил новый вектор в финансово-бюджетной политике, считает Анатолий Аксаков

Озвученные в обращении президента России Владимира Путина меры могут означать для России переход от антикризисной модели, обратной стороной которой является сдерживание потенциала, к модели развития и роста экономики, в том числе с использованием накопленных ранее ресурсов, считает президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его мнению, президент страны по сути обозначил новый вектор в финансовой и бюджетной политике. Очень важно то, что президент обратил особое внимание на необходимость удлинить сроки рефинансирования кредитных организаций, задействовать средства фонда национального благосостояния, активизировать поддержку малого и среднего бизнеса, развития территорий РФ, а не только  Москвы и Санкт-Петербурга.  

"Услышаны наши предложения об использовании средств, полученных от экспорта энергоносителей, для финансирования инфраструктурных проектов, а также о более активной роли Банка России в формировании ресурсной базы для кредитования экономики. Важно, чтобы эти поручения, озвученные в послании, были реализованы, в том числе был поддержан законопроект, который я внес в Госдуму, о предоставлении Банку России права финансировать кредитные организации на более длинный срок", отметил Анатолий Аксаков.

Будем надеяться, что уже в следующем году удастся запустить успешные инфраструктурные проекты за счет высвобождающихся средств фонда национального благосостояния. Тогда в перспективе мы, возможно, придем к тому, чтобы бюджетное правило действовало до уровня 5% ВВП вместо сегодняшних 7% ВВП, и больший объем ресурсов можно было направить на поддержку инфраструктурных и инновационных проектов, подчеркнул Анатолий Аксаков.  

Среди озвученных президентом страны мер Анатолий Аксаков отметил также развитие стимулирующей функции налогов, удвоение объемов дорожного строительства и развитие транспортной системы России в целом, большой упор на кадры и связанное с этим укрепление научного и образовательного потенциала страны. Одним из ключевых пунктов послания президента страны Анатолий Аксаков также считает тезис о необходимости создания атмосферы доверия к власти.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку