Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Президент Ассоциации «Россия» рассказал о приоритетных направлениях работы

8 декабря прошла пресс-конференция президента Ассоциации Георгия Лунтовского, на которой он рассказал о приоритетных направлениях работы Ассоциации банков России на ближайшую перспективу.

Георгий Лунтовский отметил, что одним из приоритетных направлений является создание юридической модели безопасного внедрения новейших цифровых технологий в экономическую среду России. «Мы сформировали комитет по финтеху. Думаем, что этот комитет развернет работу по созданию технологической и юридической модели по созданию безопасного внедрения криптотехнологий. Конечным итогом этих усилий станет законопроект, который сформирует новую «криптосреду» в российской экономике», - сообщил он.

Вторым важным направлением является реализация совместного с Банком России проекта по оценке фактического воздействия нормативных актов Банка России на субъекты финансовых рынков. «Эта работа находится в начальной стадии. Мы предполагаем в инициативном порядке разработать методику оценки влияния нормативных актов Банка России. Возможно, удастся найти компромисс с регулятором», -  пояснил Георгий Лунтовский.

Еще одним важным направлением работы Ассоциации является подготовка предложений по формированию законодательной базы для введения института мотивированного суждения.

Также Ассоциация банков России видит свою задачу в том, чтобы помогать кредитным организациям в поиске и реализации возможностей для снижения издержек на ведение бизнеса:

- вести работу, направленную на подготовку предложений по снижение регуляторной и административной нагрузки на банки с базовой лицензией и продвижение данных инициатив;

- способствовать внедрению новых информационных технологий, в том числе содействовать объединению кредитных организаций на основе облачных технологий и аутсорсинга информационных систем.

- содействие обеспечению на рынке банковских услуг равных конкурентных возможностей для больших и малых банков.

Пятым приоритетным направлением работы Ассоциации является создание этического стандарта деятельности банков и иных финансовых организаций.

«Мы предполагаем в течение 2018 года разработать документ и представить его членам Ассоциации, отметил Георгий Лунтовский. Этический стандарт будет носить рекомендательный характер.

Георгий Лунтовский также ответил на вопросы журналистов. В частности, комментируя тему объединения ассоциаций, он отметил: «Нам часто задают вопросы, которые от нас не зависят. Я считаю, что инициатива объединения должна исходить от создателей Ассоциаций, от коммерческих банков. Теоретически я такую возможность не исключаю, но как руководитель аппарата Ассоциации, я могу сказать, что на сегодняшний день таких переговоров нет. Но возможность такую я не исключаю. На каких условиях и кто выйдет с инициативой – это вопрос переговоров. Я еще раз говорю, это больше вопрос к создателям Ассоциации».

На вопрос об увеличении взносов Георгий Лунтовский ответил: «Вопрос увеличения взносов обсуждался гораздо раньше моего прихода в Ассоциацию. И эта инициатива исходила из коммерческих банков, входящих в ее состав. Все прекрасно понимают, что теми силами, которые есть в Ассоциации, те амбициозные задачи, которые перед нами ставятся членами Ассоциации, решить невозможно.

Я не буду комментировать сейчас конкретные цифры. Но, действительно, взносы увеличились, и мы благодарны банкам, входящим в Ассоциацию, за ту поддержку, которая позволила нам привлечь специалистов, в том числе сидящих рядом со мной коллег. У нас еще не подписан протокол по итогам собрания, поэтому и взносы не публикуем. После завершения всех формальных процедур они будут размещены на сайте».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку