Президент Ассоциации банков России обсудил с послом Германии в России перспективы развития банковского бизнеса

Сегодня, 14 апреля, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский и чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр провели рабочую встречу для обсуждения текущей ситуации в российском банковском секторе и международных тенденций в финансовой сфере. Во встрече приняла участие руководитель представительства Бундесбанка в Российской Федерации Бритта Вайнманн.

Георгий Лунтовский сделал обзор развития банковской системы в России. Он сообщил, что по итогам 2020 года зафиксирован рост капитала и активов российского банковского сектора, который сохранил свою устойчивость в период пандемии коронавируса. Президент Ассоциации подчеркнул положительную роль предпринятых Правительством РФ и Банком России мер по минимизации экономических последствий пандемии, в том числе по стимулированию кредитования.

Участники встречи затронули тему цифровизации и ее влияния на финансовые организации. Георгий Лунтовский отметил успехи российских кредитных организаций по внедрению новых технологий и высокую степень распространения дистанционных услуг на территории страны. Благодаря созданию Банком России инфраструктурных решений и таких платформ, как Система быстрых платежей (СБП), небольшие и региональные банки могут организовать предоставление самых современных сервисов клиентам с минимальными затратами.

Георгий Лунтовский сообщил, что Ассоциация принимает активное участие в обсуждении представленной Банком России концепции цифрового рубля. Ранее Ассоциация консолидировала предложения и замечания банков по поводу консультационного доклада Банка России "Цифровой рубль". 20 апреля 2021 года состоится международная конференция "Цифровая валюта центрального банка - инновации при сохранении доверия", целью которой является обмен опытом в области внедрения цифровых валют центральных банков.

На встрече обсуждался также вопрос зеленого финансирования. Георгий Лунтовский сообщил, что в России определены ключевые институты в этой сфере, готовятся базовые регламентирующие документы. Ассоциация банков России видит своей задачей обобщение накопленного международного и российского опыта в сфере ESG с целью успешной его интеграции в практику российских банков. В Ассоциации действует проектная группа "ESG-банкинг", подготовлены рекомендации банковского сообщества по внедрению принципов ESG, для исследования международной практики в этой области привлечена одна из ведущих аудиторских компаний.

Геза Андреас фон Гайр отметил, что вопросы экологии являются важным элементом политической и экономической жизни Германии, и рассказал о развитии зеленого финансирования в этой стране.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку