Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Предложения Ассоциации учтены НСПК при внедрении технологии CPQR

Платежная система «Мир» изменила требования к банкам-эквайерам по поддержке приема технологии Customer Presedented QR (CPQR) терминальными устройствами кредитных организаций. Обновленная версия технического бюллетеня платежной системы «Мир» предусматривает реализацию этой технологии на уровне хостинг-решений.

Технология CPQR – один из способов безналичной оплаты, при которой QR-код выступает одним из форм-факторов карты «Мир» и позволяет клиенту платить с помощью мобильного устройства. 
В феврале Ассоциация банков России направила в НСПК письмо с просьбой не вводить требования об обязательном внедрении технологии CPQR на терминалах, а развивать подобные технологии постепенно на добровольной основе, предоставляя банкам-эквайерам право самостоятельно принимать решение о количестве терминалов, поддерживающих CPQR-технологию.

Ассоциация обратила внимание, что выполнение требований поддержки технологии CPQR на терминалах банков-эквайеров повлечет за собой необходимость замены около 4 млн устройств (по данным Банка России) и рост издержек, так как стоимость одного устройства со сканером QR-кодов составляет порядка 20 тысяч рублей. 

Кроме того, значительную часть терминалов находится в собственности клиентов, пользующихся услугами эквайринга, что усложняет процесс замены терминалов, так как кредитные организации не имеют юридических оснований обязать клиентов переходить на использование нового терминала.

С учетом предложений Ассоциации было принято решение реализовать внедрение технологии CPQR на уровне хостингового решения. Этот шаг не потребует от банков и торгово-сервисных предприятий замены оборудования и полного обновления POS-терминалов.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку