Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Правительство поддержало предложения Ассоциации «Россия»

Правительство согласно поддержать поправки в уголовный кодекс, защищающие оборот платежных карт. Законопроект, предложенный Ассоциацией «Россия», предусматривает введение уголовной ответственности за изготовление и введение в оборот поддельных платежных карт. Его цель – защитить общественные отношения от посягательств на нормальный порядок безналичных расчетов и полноценное функционирование рыночных институтов


Необходимость изменения действующего закона продиктована вызовами времени. За последнее время на территории России существенно увеличилось количество преступных посягательств в сфере оборота платежных карт. По данным международных платежных систем VISA и MasterCard, в 2008 году потери по платежным картам в России составили более 770 млн. рублей, что на 206 % больше по сравнению с 2007 годом. Согласно информации ГИАЦ МВД РФ количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ составляло: в 2006 г. – 1447; в 2007 г. – 4587; в 2008 г. – 6008; за 6 месяцев 2009 г. – 3661. При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5 %. Несмотря на постоянный рост преступлений в области мошенничества с использованием поддельных пластиковых карт органов существенной проблемой остается их крайне высокая латентность.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, законопроект позволит обеспечить достойную защиту для граждан, которые активно пользуются пластиковыми картами при оплате товаров и услуг. «Одновременно мы сможем защитить и кредитные организации, эмитирующие платежные карты. Ведь мошенники наносят вред не только конкретному лицу, но и имиджу организации, чью карту подделали» - считает Анатолий Аксаков. По его мнению, адекватное наказание сдержит рост преступлений на рынке платежных карт, и будет способствовать повышению доступности финансовых услуг.


Существующая практика применения статьи 187 УК РФ свидетельствует о серьезных проблемах, которые вызваны сложностью и несовершенством формулировок самой статьи. Действующая на сегодняшний день редакция ст. 187 УК РФ устарела и не защищает все общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота платежных карт.
Для обеспечения надлежащей защиты граждан и участников рынка платежных карт в законопроекте предлагается:

1. Выделить преступления с платежными документами и платежными картами в различные статьи Особенной части УК РФ;

2. Уточнить предмет преступления, предусмотренный действующей редакцией ст. 187 УК РФ – «кредитные, расчетные карты», новым предметом – «платежные карты»;

3. Ввести уголовную ответственность за изготовление поддельных платежных карт или введение в оборот поддельной платежной карты.

Также законопроектом вносятся изменения в статью 104.1 УК РФ, позволяющие осуществлять конфискацию имущества, полученного в результате использования поддельных платежных карт.

Законопроект

Отзыв правительства

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку