Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Позиция Роспотребнадзора по поводу уступки прав кредитора некредитным организациям не согласуется с позицией ВАС и законом об ипотечных бумагах - “Линия права”

Позиция, изложенная в письме Роспотребнадзора от 23 августа 2011 года, который считает незаконным включение в кредитные договоры условия о возможной уступке прав кредитора третьему лицу - некредитной организации, не согласуется с разъяснениями ВАС и законом “Об ипотечных ценных бумагах”. Об этом сообщает адвокатское бюро “Линия права” в своем обзоре законодательства.

Авторы обзора добавляют, что в разъяснениях Президиума ВАС РФ, содержащихся в п. 2 Информационного письма от 30.10.2007 г. №120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ", сказано, что уступка банком прав кредитора по кредитному договору юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией, не противоречит законодательству.

Кроме того, федеральным законом "Об ипотечных ценных бумагах" прямо предусмотрена возможность приобретения прав по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой, небанковской организацией - ипотечным агентом, отмечается в обзоре адвокатского бюро "Линия права".

В письме Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.08.2011 г. № 01/10790-1-32 "О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)" обосновывается незаконность включения в кредитные договоры с гражданами условия, предусматривающего возможность уступки прав кредитора третьему лицу, не являющемуся кредитной организацией.

По мнению Роспотребнадзора, такие условия кредитных договоров нарушают права заемщиков как потребителей, и противоречат нормам ФЗ "О банках и банковской деятельности", ГК РФ об уступке права, согласно которым не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. В обоснование своего мнения Роспотребнадзор ссылается на примеры из судебной практики по привлечению банков к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Также в письме Роспотребнадзора содержатся указания для его территориальных органов аналогичным образом квалифицировать правоотношения в других сегментах потребительского рынка, где обслуживание потребителей также требует наличия специального права (например, в сфере управления многоквартирными домами).

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку