Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Подведены итоги двухдневной конференции "Финансовый брокеридж", которая собрала более 150 участников

В Москве завершила свою работу 4-я конференция «Финансовый брокеридж», которая состоялась 12-13 марта в Финансовом университете при Правительстве РФ. Его организаторами выступили агентство Bankir.Ru и Институт краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ. 
Конференция прошла при участии Ассоциации региональных банков России, Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, Института финансового планирования, компании MaxiMarkets, журнала «Банки и деловой мир».

В конференции приняли участие более 150 человек, кроме того, в режиме телемоста в мероприятии участвовали финансисты из Брянска, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Петербурга, Самары, Томска и Улан-Удэ.

Полностью отчет о конференции опубликован на сайте Bankir.Ru 

Первый день мероприятия прошел в открытом диалоге между участниками. Открывал мероприятие вице-президент АРБР, председатель совета Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, главный редактор информационного агентства Bankir.Ru и председатель наблюдательного совета компании MaxiMarkets Ян Арт. В своем вступительном слове он подчеркнул, что проблемы брокериджа тесно связаны с другими отраслями финансового рынка. Финансовые консультанты, кредитные брокеры, коллекторы, форекс-брокеры – все это инновационные области российского финансового рынка. К настоящему моменту, тем не менее, каждая из этих подотраслей финансовой индустрии прошла свою эволюцию. Эксперт напомнил, что Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств – более 5 лет. Уже два года существует объединение форекс-компании – ЦРФИН. Это свидетельствует об определенной зрелости профессиональной области. Проблемы, с которыми сталкиваются сегодня профильные организации, схожие, и их важно быстро, качественно и совместно решать.

Президент Ассоциации региональных банков России и заместитель председателя комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков поделился своим видением проблем брокериджа. Он сразу же подчеркнул, что правовая среда, способствующая развитию рынка финансовых посредников в целом, активно развивается. По мнению Анатолия Аксакова, финансовые посредники должны быть поднадзорными мегарегулятору. В конце 2013 года был принят очень важный закон «О потребительском кредите (займе)», который начнет свое действие с 1 июля 2014 года. В этом нормативном акте сам институт кредитных брокеров, равно как и институт взыскания долгов, фактически узаконен. Но сегодня очень нужно услышать, что хочет сам рынок, что необходимо его участникам для эффективного развития. Для бизнес-сообщества важно, чтобы регулятор не задавил рынки финансовых посредников жесткими нормами, а это возможно только в случае открытого диалога.

В принятом законе о потребительском кредитовании упомянуты и коллекторы, но Анатолий Аксаков заметил, что для рынка взыскания долгов все равно необходим специальный нормативный акт, поскольку существует зарекомендовавшая себя мировая практика в этом вопросе.

На российском рынке эффективно работает закон «О кредитных историях», регулирующий деятельность профессиональных организаций, напомнил Аксаков. В процессе реализации этого нормативного акта к настоящему моменту уже накоплена позитивная практика применения. Но также участникам рынка очевидно, что закон нуждается в совершенствовании.

В прошлом году были впервые приняты изменения в законодательные акты, касающиеся работы рынка форекс. Но и здесь обоснована необходимость в специальном законодательстве, поскольку не все участники этой области ведут себя добросовестно. При этом важно принять такой нормативный акт, который не будет сокращать возможности рынка своим нормами, а будет стимулировать бизнес-сообщество к совершенствованию. Здесь важно услышать голос самих компаний-участников. Анатолий Аксаков призвал профессиональные сообщества активнее выражать свои интересы и доносить свое мнение до регулятора.

В своем докладе в рамках первой сессии конференции, носившей название «Финансовый рынок России: новые вызовы», Ян Арт обозначил главную проблему общего вектора развития экономики. По мнению эксперта, в России большое значение имеет идеология. Единственный эффектный экономический призыв, который прозвучал в нашей стране – это призыв к удвоению ВВП. Однако достичь этой цели не удалось. «Экономика у нас является заложницей идеологии, – продолжал эксперт. – Пример – история с девальвацией рубля как инструмента, стимулирующего экономику». Основная тенденция в экономике России сегодня – укрупнение участников хозяйственной деятельности. С одной стороны, существует тенденция к госмонополизации, считает эксперт. С другой – создание института мегарегулятора позволяет надеяться на универсальные правила игры на финансовом рынке.

Директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина в своем выступлении отметила, что 3 марта 2014 года в ЦБ был создан ряд департаментов по различным направлениям финансового рынка, в функции которых входит регулирование и надзор. На данном этапе перед Банком России стоит важная задача: необходимо найти баланс между предоставлением возможностей профессиональным участникам для развития и организацией соответствующего контроля за деятельностью поднадзорных организаций посредством выполнения ими установленных норм работы. Финансовый рынок должен развиваться, но без понятных правил и четкого надзора пострадать могут и инвесторы, и потребители финансовых услуг. Возникающие на финансовом рынке посредники должны быть квалифицированными специалистами. Необходимо установить ответственность за консультации и услуги, которые они предлагают. Эксперт отметила, что и ранее в практике был установлен контроль за деятельностью профессиональных участников. Была разработана система штрафов. Однако ответственность наступала по факту совершения правонарушения. Сегодня надзорные функции должны быть расширены: контролировать поведение профессиональных игроков рынка нужно постоянно. Делать это следует для того, чтобы предотвратить совершение правонарушения, и чтобы ответственность за неправомерные действия наступала как можно раньше, по возможности, до того момента, как пострадают потребители финансовых услуг. Какие меры должны быть установлены регулятором, чтобы предотвратить опасное поведение профессиональных участников рынка? Для ответа на этот вопрос сейчас готовится «дорожная карта», в которой будут предложены подходы к регулированию в той или иной сфере.

Полностью отчет о конференции опубликован на сайте Bankir.Ru 
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку