Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Петр Ушанов: процесс консолидации банковских активов продолжится

   

Председатель правления банка «Российский кредит» Петр Ушанов поделился с порталом Bankir.ru своим мнением по пакету антикризисных мер, предложенных правительством.

Петр Ушанов отметил, что пик по отзыву банковских лицензий не пройден. «Это значит, что продолжится процесс консолидации банковских активов у ограниченного круга игроков, у которых будет возможность получать дополнительную поддержку от регуляторных органов, в том числе в части рефинансирования и повышения их капитализации», - пояснил он.

Если процессы отзыва лицензий будут проходить не на базе добровольных слияний и поглощений коммерческих банков, как это, например, предлагает сделать президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков для малых региональных банков с учетом опыта образования Raiffeisen bank, а путем банкротства слабых игроков, то возрастут риски, что государственно-монополистический капитализм фактически будет прирастать путем поглощения малого и среднего бизнеса.

Говоря об антикризисных мерах, Петр Ушанов предложил создать механизм рефинансирования фондового рынка. «То есть фактически надо все спекулятивные ожидания переключить с валютного рынка на фондовый рынок, на биржу», - пояснил он. На его взгляд системно значимую роль в этом вопросе должен сыграть Центральный банк - он должен выполнить функцию банка развития. Предусмотренная антикризисным планом докапитализация крупных коммерческих банков через ОФЗ – это первые робкие шаги в этом направлении, считает Петр Ушанов.

Также предправления банка «Российский кредит»  предложил перейти от прогнозов развития на основе отчетности (которая, как об этом говорит сам регулятор, может быть недостоверна) к прогнозам денежных потоков на основе анализа первичных расчетных документов. Для этого необходимо разработать общероссийский классификатор назначения платежа. Он позволит формализовать назначение платежа, повысит качество информации для анализа, контроля за расходованием бюджетных средств, наблюдения за финансовыми рынками, налогового администрирования.

Подробнее читайте на портале Bankir.ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку