Павел Самиев: у малого и среднего бизнеса есть запрос на лизинговые и факторинговые программы

На круглом столе “Финансирование МСП: кредиты, госпрограммы, альтернативные инструменты” будет обсуждаться эффективность и перспективы развития инструментов и льготных программ для субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщил модератор этого круглого стола, генеральный директор аналитического центра “БизнесДром”, председатель комитета “ОПОРЫ РОССИИ” по финансовым рынкам Павел Самиев, комментируя программу XIX Международного банковского форума, который пройдет 21-24 сентября в Казани.


“В первую очередь хотелось бы обсудить весь спектр инструментов финансирования МСП и то, насколько эффективными оказались госпрограммы в столь непростой для всех субъектов экономики, в частности для малого и среднего бизнеса. Инструменты финансирования МСП должны развиваться, в качестве альтернативы можно рассматривать и лизинг, и факторинг, и другие финансовые продукты, однако чаще всего представители сегмента прибегают к уже привычным – кредитам, грантам. Насколько доступны альтернативные способы финансирования для малого бизнеса и как их сделать доступнее – интересный вопрос, который, по моему мнению, сейчас особенно актуален, - добавил он.

Вопрос продвижения альтернативных инструментов финансирования МСП актуален сейчас в связи с тем, что после ухода некоторого числа иностранных конкурентов на рынке в разных сегментах появились ниши, которые могли бы занять в том числе и представители МСП, считает Павел Самиев. Финансирование для них в данном случае – очень актуальный вопрос, причем появляется необходимость не только в кредитах, но и в лизинге, факторинге, которые необходимо ориентировать на этого потребителя и делать эти продукты доступнее.

Кроме того, многие МСП так же, как и крупный бизнес, оказались под ударом, столкнулись со сложностями в сфере логистики и закупок. Справиться с трудностями им могут помочь не только льготные программы кредитования, но и альтернативные инструменты финансирования, подчеркнул он.

Для некоторых секторов МСП лизинговые и факторинговые льготные программы уже существуют. Это позволяет представителям малого бизнеса не только получать льготы, но и на собственном опыте знакомиться с этими инструментами, если до этого предприятие МСП не использовало их в своей деятельности. Несмотря на появление таких льгот, необходимо расширять предлагаемый спектр льготных и факторинговых программ в финансовых компаниях.

“Я ожидаю продуктивного обсуждения альтернативных финансовых инструментов в рамках круглого стола – формата работы, условий для представителей МСП, а также перспектив развития этих направлений. Кроме того, хотелось бы обсудить с регулятором эффективность мер поддержки малого бизнеса в целом по итогам прошедшего периода 2022 года, а также планы по льготным программам на следующий год”, - резюмировал Павел Самиев.


Генеральный спонсор XIX Международного банковского форума - Банк "Кубань Кредит", стратегический спонсор-партнер делового обеда - Совкомбанк, национальный партнер - платёжная система "Мир", стратегические спонсоры - «АК БАРС» БАНК, Промсвязьбанк, партнер круглого стола-спонсор регистрации - Банк "Центр-инвест", партнер делового завтрака - группа компаний "РЕГИОН", партнеры круглых столов - "Эксперт РА", Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, партнеры - Альфа-Банк, КИВИ Банк, Банк "Аверс", Новикомбанк, Банк ДОМ.РФ, спонсор круглого стола - АIMA "СОЮЗ АЙТИ", спонсоры - "ФлексСофт", "Гелиос", "Ингосстрах жизнь".

Генеральный медиапартнер форума - "Интерфакс", официальный - "ПРАЙМ", главные - "Банковское обозрение", NBJ, BIS Journal, Banki.ru. Медиапартнеры - "Банковское дело", Frank RG, Finversia.ru, Выберу.ру, "ИнтерКрим-Пресс".

Мероприятия

21 — 24 сентября 2022 года

Казань,
Отель Kazan Palace by TASIGO

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку