Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Павел Самиев: проблема «процентных ножниц» - главная угроза для банков осенью этого года

Осенью этого года банковский рынок ожидает снижение маржи. У части банков из топ-200 маржа уйдет в отрицательную плоскость. Так считает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. О своём видении рисков банковской системы во второй половине 2013 года он рассказал на банковском форуме в Сочи.

 Он напомнил, что в 2010 году произошла разморозка инвестиционных проектов, наметилось оживление на депозитном рынке, и в 2011 году целый ряд банков столкнулся с проблемой «процентных ножниц». Это ситуация, при которой банки вынуждены отрабатывать накопленные дорогие пассивы в условиях падающих ставок.

По мнению Павла Самиева, сейчас наблюдается схожая ситуация - ставки по размещению падают с начала года, ставки по депозитам притормозили падение. 

«При таких обстоятельствах мы получим снижение маржи по рынку. У части банков она останется положительной, а у некоторых банков уже осенью маржа уйдет в отрицательную плоскость», - считает Павел Самиев. На его взгляд, ситуация "процентных ножниц", созданная в 2010 году, принципиально отличается от текущей, так как сейчас есть угроза реальной рецессии. 

Дополнительное давление на маржинальность создают расходы банков. Особенно сильно давление расходов влияет на 2-3 эшелон банков, которые выполняют важную роль в экономике, кредитуя малый и средний бизнес, отметил эксперт. Так, в частности, расходы банков из топ-200 в три раза выше расходов банков из топ-5. «Этот риск связан не с неэффективностью малых и средних банков, а с отсутствием масштаба ведения бизнеса»,-  подчеркнул Павел Самиев.

Причина "процентных ножниц" заключается в отсутствии реального рыночного механизма, который бы сдерживал рост ставок. Для преодоления «процентных ножниц» банкам необходимо снижать расходы, а государству стимулировать активность банков в других сегментах, например, предоставляя рефинансирование в тех сферах, где есть возможность влиять на ставки, считает эксперт.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку