Яна Епифанова: отсутствие единого подхода к интерпретации ESG-рисков и раскрытию нефинансовой информации – основные препятствия на пути широкого применения подходов ESG банками

В настоящее время традиционный банкинг теряет свои преимущества и на смену приходят новые бизнес-модели, включая бизнес-модели устойчивого развития. Кредитные организации внедряют соответствующие практики, создают новые продукты, привязанные к показателям устойчивого развития. Об этом в своем выступлении на конференции межбанковского объединения в рамках Шанхайской организации сотрудничества «Цифровая трансформация» рассказала вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова.


Она отметила, что вопрос перехода на учет ESG-факторов для многих российских банков является достаточно новым. Именно поэтому это направление стало одним из приоритетов в работе Ассоциации банков России. В 2020 году по инициативе банков была создана Проектная группа «ESG - банкинг», которая разработала Практические рекомендации по внедрению ESG-банкинга в России.

По заказу Ассоциации банков России компанией Deloitte проведено исследование «ESG-банкинг в России», которое позволило систематизировать информацию о текущем состоянии этой сферы в России, выявить ключевые ограничения, препятствующие эффективному продвижению ESG-банкинга, а также определить задачи, которые должны стать первоочередными для достижения целей устойчивого развития.

Исследование показало, что на данный момент только 15% банков считают, что обладают компетенциями для анализа ESG-рисков в полном объеме. Поэтому важно повышать ясность относительно идентификации и оценки рисков клиентов.

По мнению Яны Епифановой, важным сигналом для финансового рынка о необходимости проработки вопроса учета ESG-рисков стала публикация консультативного доклада Базельского комитета «Принципы эффективного управления и надзора за финансовыми рисками, связанными с климатом».

«Наша Проектная группа продолжает проработку вопроса об оценке ESG-рисков, который очень волнует банки. Мы возлагаем большие надежды на доклад Базельского комитета, который прояснит вопросы управления финансовыми рисками, связанными с изменением климата, а также оценку и рассмотрение раскрытия информации, надзорных и регулирующих мер», - отметила Яна Епифанова.

Многие банки в России заинтересованы в раскрытии нефинансовой отчетности. Эта отчетность сегодня не является обязательной, тем не менее кредитные организации уже начали включать соответствующие разделы в свою годовую отчетность либо публиковать отдельные отчеты, опираясь как на рекомендации Банка России, так и на международные стандарты раскрытия информации. Согласно данным исследования, по состоянию на апрель 2021 года в международной базе данных GRI опубликованы отчеты порядка 10 российских банков.

Говоря об ограничениях, препятствующих продвижению ESG -банкинга в России, Яна Епифанова отметила отсутствие гармоничных стандартов в сфере устойчивого развития и единообразия ESG -практик, которые касаются таксономии, оценки рисков, методик рейтингования, подходов к раскрытию информации. На сегодняшний день только по вопросам раскрытия нефинансовой информации существует более 70 различных рекомендаций и подходов. В свете этого ограничения заемщики остаются зачастую непонятными и несопоставимыми для потенциальных инвесторов.

Для эффективного решения этой масштабной проблемы необходимо сотрудничество между заинтересованными сторонами, как на внутристрановом, так и международном уровне.

Очень важным является вопрос о мерах поддержки со стороны государства и Банка России по продвижению ESG-банкинга. Наработанный мировой опыт показывает, что поддержка через снижение налоговой нагрузки может дать быстрые результаты и позволит мобилизовать значительный объем капитала.

«Мы ожидаем, что до конца года в рамках плана по достижению углеродной нейтральности будут сформулированы налоговые преференции для тех предприятий и отраслей, которые будут заниматься сокращением выбросов, в том числе в рамках возобновляемых источников, и водородной энергетики. Внедрение ESG -подходов на российском банковском рынке началось не так давно. Тем не менее сделано уже многое. И очень важно, что esg-трансформация происходит в тесном диалоге с Банком России, министерствами и ведомствами», - отметила Яна Епифанова.



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку