На Комитете Ассоциации банков России по рискам обсудили проект новой редакции Инструкции Банка России № 180-И

Сегодня, 5 сентября, состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по рискам, на котором обсуждался проект Инструкции Банка России «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией».

В заседании принял участие директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов. Он прокомментировал подготовленные к встрече вопросы кредитных организаций о различных аспектах применения стандартизированного подхода к оценке риска по требованиям к банкам и корпоративным заемщикам в зависимости от уровня кредитоспособности заемщика и показателей его деятельности.

Кредитные организации выдвинули ряд инициатив по доработке проекта Инструкции, направленных на уточнение классификации весов отдельных видов кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера с низким, по оценке банков, риском.

Значительная часть дискуссии касалась взвешивания кредитных требований и требований по получению начисленных (накопленных) процентов к кредитным организациям на коэффициент риска в зависимости от отнесения их к классам «А», «В» и «С», в том числе к санируемым кредитным организациям, к банкам-нерезидентам.

Председатель Комитета по рискам Елена Букина сообщила, что по итогам обсуждения будут подготовлены и направлены в Банк России дополнительные материалы по проекту Инструкции.

В частности, кредитные организации сформируют свою позицию по критериям в части исключения отсылочных норм на Федеральный закон № 209-ФЗ при классификации кредитов малому и среднему бизнесу.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку