Олег Иванов: законопроект о потребкредите устраняет вопиющий дефицит правового регулирования

Сегодня Комитет по финансовым рынкам ГД рассматривает уточненную редакцию закона о потребкредитовании. В соответствии с замечаниями правительства депутаты внесли изменения в законопроект



По словам вице-президента Ассоциации региональных банков России (Асрос) Олега Иванова, совокупная задолженность граждан по потребительским кредитам составляет 3,6 триллиона рублей, это около 10 процентов ВВП. По итогам текущего года количество исков о взыскании задолженности по кредитам, поданных банками к заемщикам в суды разных инстанций, превысит миллион, из них более 90 процентов - это иски к физическим лицам.

Количество исков, поданных к банкам заемщиками - потребителями в защиту своих прав, по итогам 2010 года превысит 40 тысяч. На протяжении последних двух лет этот показатель ежегодно удваивается. «И поэтому мы должны констатировать, что отсутствие комплексного регулирования отношений в сфере потребительского кредитования является зияющей пробоиной в теле банковского законодательства, - считает Олег Иванов. - Подготовленный уточненный законопроект нацелен на то, чтобы устранить вопиющий дефицит правового регулирования».

 

Изменения в законопроект "О потребительском кредитовании"

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку