Олег Иванов: в следующем году начнется построение рынка неипотечной секьюритизации

Вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов прочел публичную лекцию в ГУ ВШЭ на тему «Секьюритизация в России и мире, ее роль в международном финансовом кризисе».
21 октября Госдума приняла в первом чтении проект закона о регулировании сделок секьюритизации в РФ.
При обсуждении законопроекта в Государственной Думе развернулась широкая полемика по поводу того, что сделки секьюритизации могут послужить основой для раздувания пузырей на финансовом рынке.

В своей лекции Олег Иванов анализирует экономический потенциал, который открывает российский рынок секьюритизации для российского банковского сектора и рынка капиталов.
«Если мы говорим о том, что 21 октября закон был принят в первом чтении, то есть большой шанс, что в следующем году он вступит в силу. И в следующем году начнется построение рынка неипотечной секьюритизации. Это означает, что российское финансовое сообщество должно быть к ней готово», - считает Олег Иванов.

Необходимость построения такого рынка – это вызов всему российскому банковскому сообществу. Поскольку сложность этих сделок требует слаженной координированной работы банков, юридических консультантов, рейтинговых агентств, оценщиков, коллекторских компаний, а также органов регулирования и надзора, прежде всего Банка России, и ФСФР. По мнению Олега Иванова, одними из первых неипотечных активов, секьюритизация которых станет возможным на российском рынке, и экономически целесообразной, будут портфели автокредитов, а также потребительских кредитов, выданных российским гражданам.

Олег Иванов регулярно читает лекции в Высшей школе экономики. В этом году его курс лекций называется «Финансовые инновации в банковском секторе».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку