Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: у банков много вопросов по применению положений закона «О банкротстве»

Одной из наиболее актуальных проблем для банковского сектора в настоящий момент является проблема обращения взыскания на заложенное имущество, а также отражение в бухгалтерском учете соответствующих операций, - отметил вице-президент Ассоциации «Россия», директор Центра развития банковской системы Олег Иванов. - В связи с этим данный вопрос является основным в повестке дня заседания Комитета по учету и отчетности, которое мы намерены провести 11 февраля.

Участвовать в заседании приглашены крупнейшие аудиторские компании, а также руководители налоговых и бухгалтерских подразделений кредитных организаций. Планируется рассмотреть вопросы, связанные с отражением в бухгалтерском учете операций обращений взыскания на движимое и недвижимое заложенное имущество, а также операций по получении отступного, и возникающие при этом налоговые последствия. До сих пор не получила своего разрешения проблема, связанная с определением налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при совершении таких операций.

Большое количество вопросов от кредитных организаций возникает также в связи с применением положений статьи 138 закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Положения данной статьи регулируют процедуру продажи заложенного имущества должника и удовлетворения за счет вырученных сумм требований залоговых кредиторов. В соответствии с нормой данного закона, 80 процентов денежной выручки должно быть направлено на удовлетворение соответствующих залоговых кредиторов, в то же самое время из норм закона «О банкротстве» невозможно сделать однозначного вывода относительно порядка уплаты налога на добавленную стоимость, возникающего в процессе реализации заложенного имущества.

"Мы ожидаем, что в рамках дискуссии, которая состоится на заседании Комитета по учету и отчетности 11 февраля, все из указанных вопросов получат свое однозначное решение и толкование, представленные ведущими мировыми и российскими налоговыми, бухгалтерскими консультантами", - сказал Олег Иванов.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку