Олег Иванов: трансформация экономики требует новых финансовых инструментов и юридического креатива

Структурирование крупных инвестиционных проектов, новая редакция стандартного договора синдицированного кредита, судебная практика в отношении производных финансовых инструментов. Все эти вопросы будут обсуждаться на круглом столе «Вопросы правового регулирования корпоративного кредитования» в рамках VIII Банковской юридической конференции с участием ведущих ныне российских юридических компаний, представителей высшей школы и крупнейших кредитных организаций.

«Операции корпоративно-инвестиционного блока российских банков традиционного основывались на креативных решениях как в финансово-продуктовой, так и в юридической части», - уверен модератор круглого стола, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов.

По мере развития отечественного рынка всё большое число инструментов CIB имплементировались в российское право. Однако особенности российской правовой традиции и острожные подходы регуляторов, обычно, требовали приложения немалых усилий для сопряжения национального и международного элементов при структурировании сложных кредитно-финансовых сделок.», - уверен модератор круглого стола.

В новых условиях развитие финансового инструментария происходит с опорой на собственные силы. Комитет Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам завершает подготовку новой редакции стандартного договора синдицированного кредита.

Существенному изменению подверглись многие из его разделов, в том числе касающиеся основных терминов и понятий, полномочий кредитного управляющего, участию синдиката в деле о банкротстве и др. Более года обсуждаются масштабные предложения по регулированию неипотечной секьюритизации.

«Наряду с изменением закона в части доли рисков, удерживаемых оригинатором, большой блок поправок предложен в нормативные акты Банка России. Интересная судебная практика формируется в отношении производных финансовых инструментов, в том числе используемых для хеджирования процентных рисков в кредитных сделках. Все эти вопросы мы обсудим в ходе нашей дискуссии», - отметил Олег Иванов.



Мероприятия

1 — 2 декабря 2022 года

Москва + онлайн,
Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку