Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: сегодня сложилась благоприятная ситуация для принятия закона о срочных вкладах

Вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов считает, что сегодняшняя ситуация на рынке депозитов идеально подходит для принятия закона о сберегательных сертификатах. Это позволило бы банкам создать срочную пассивную базу, а гражданам - инструмент для целевых жилищных накоплений

Комментируя снижение ставок по депозитам физических лиц, Олег Иванов отметил, что в течение последнего года средняя ставка по депозитам в 10 крупнейших банках упала почти на 10 процентных пунктов. Причиной возникновения ситуации, когда ставки по депозитам оказались ниже инфляции, стали несколько моментов – снижение ставки рефинансирования, избыточная ликвидность в банковском секторе и ускорение инфляционного процесса, драйверами которого послужили засуха и рост цен на продовольствие.

Однако, по мнению Олега Иванова, ситуация последних нескольких месяцев выявила очень интересный психологический эффект: даже при резком снижении ставок по депозитам существенно затормозить ежемесячный прирост депозитов в банках не удается. Российское население в ближайшие месяцы и, видимо, в ближайший год выбрало тактику активного сбережения средств и правительство должно воспользоваться этой новой тенденцией для того, чтобы максимально удлинить пассивную базу банков и вывести на рынок срочные депозиты.

Напомним, что на протяжении последних 10 лет банковское сообщество выступало с предложением о принятии закона о безотзывных вкладах. Предлагалось более пяти редакций изменений в статью 837 ГК РФ, но в настоящее время эта инициатива нашла поддержку Минфина, где подготовлен проект закона о сберегательных сертификатах.

В законопроекте Минфина речь идет о срочном вкладе на срок три года и более, отметил Олег Иванов, причем, по такого рода депозитным сертификатам целесообразно установить более высокий страховой лимит до 2-3 млн. рублей, что в свою очередь позволило бы гражданам использовать этот инструмент для целевых жилищных накоплений в банках. «Если хотя бы 10 процентов банковских вкладов граждан удастся перевести в форму срочных депозитных сертификатов, это станет большим успехом для банковского сообщества».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку