Олег Иванов: региональные банки не несут системных рисков для банковской системы

После принятия закона о повышении минимального капитала до 300 млн.рублей к 2015 году, АРБР предлагает ввести 10-летний мораторий на последующее увеличение капитала для региональных и малых банков, работающих в рамках одного субъекта федерации. Позицию Ассоциации «Россия» озвучил вице-президент АРБР Олег Иванов на пресс-конференции «Новые законодательные инициативы для банковской системы России», которая прошла в РИА-Новости.

Выступая на пресс-конференции Олег Иванов, отметил, что после принятия поправок в закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающих повышение капитала банков до 300 млн. рублей к 2015 году, собственники региональных банков ждут понятного инвестиционного сигнала – будет ли расти планка минимального капитала в ближайшие 10 лет или она остановится на уровне 300 млн. рублей и позволит малым и средним банкам удержаться в зоне банковского бизнеса в регионе.

«Одновременно с увеличением капитала банков до 300 млн. рублей. следует в российское банковское законодательство вводить новую категорию кредитных организаций – региональные и малые банки – это банки, которые в рамках одного субъекта РФ оказывают финансовые услуги по всему перечню банковских операций за одним ограничением – открытием корреспондентских счетов за рубежом. И предусмотреть 10- летний мораторий на последующее увеличение капитала именно для этих банков», - озвучил позицию АРБР Олег Иванов.

Он считает, что сегодня для половины регионов страны, присутствие банков с капиталом 300 млн. рублей. достаточно с экономической точки зрения. Такие банки никаких системных рисков для банковской системы не несут, но выполняют важную экономическую функцию на местах, выступая полноценными финансовыми посредниками в регионах.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку