Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: принятие закона о потребкредите изменит рынок банковской розницы

Закон о потребкредите, предложенный Минфином, серьезно меняет правила игры на рынке не только для банков, но и для их партнеров, включая страховщиков и торговые сети. Об этом рассказал вице-президент АРБР Олег Иванов на конференции «Банки и страховщики 2012».

2011_400

Он отметил, что закон будет подробно регулировать заключение потребительского кредита в том числе с участием кредитного посредника, который будет работать между банком и потребителем.

«Никаких специальных норм, касающихся страховых компаний в этом законе не предусмотрено, но во всех случая страховщики должны эти положения примерить для себя и посмотреть – как они туда встроятся», - сказал Олег Иванов.

Вице президент АРБР отметил, что создание и продажу кредитно-страховых продуктов в нашей стране ограничивает несовершенное регулирование. «В мировой практике не существует ограничений по совместной работе, конкретного банка с конкретной страховой компанией. Нам предстоит потратить некоторое количество лет, чтобы преодолеть негативный репутационный эффект, который с середины 2000-х заработали  за счет раздувания страховых премий и снижения ставок», - констатировал Олег Иванов.

Олег Иванов отметил еще одну важную тему – право банков выступать страховыми агентами по тем полисам, которые они продают. Поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», принятые в первом чтении,  ограничили право банков быть страховыми агентами.

Ко второму чтению АРБР подготовила изменения в этот законопроект, предложив новую модель страхового посредничества – страховых распространителей.  В рамках этой модели, банк распространяет информацию о страховых продуктах и способствует заключению договоров страхования. Принимая деньги, кредитная организация оформляет перевод денежных средств без открытия банковского счета на счет страховщика, получая от него вознаграждение по договору возмездного оказания услуг, а не по договору агентирования. 

Закон о Национальной платежной системе открыл возможность страховщикам быть банковскими платежными агентами. Статья 14 закона об НПС позволяет юрлицам выступать банковскими агентами, сняв ограничение на идентификацию клиента. Этот важный канал дистанционной продажи услуг открывает для торговых сетей, почты, страховых компаний новую нишу в банковском секторе. В течение ближайших лет нас ждёт бум развития банковских платежных агентов, отметил Олег Иванов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку