Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: правовое регулирование кредитных правоотношений не отвечает экономике роста

   

Одним из основных ограничителей инвестиционного кредитования являются серьезные регуляторные барьеры в отношении банковского долгосрочного и среднесрочного кредитования. Об этом вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов заявил на совместном заседании трех комитетов Торгово-промышленной палаты, где обсуждались состояние и перспективы проектного финансирования и инвестиционного кредитования.

Цель совместного заседания в ТПП – выработать рекомендации для правительства по развитию инвестиционного кредитования.

Олег Иванов представил доклад «Стимулирование банковского кредитования – тонкая настройка законодательства и мер господдержки», который подготовлен экспертной группой под его руководством.

Главный вывод доклада - у нас сформировалось правовое регулирование кредитных правоотношений во всех сферах, которое можно признать отсталым и не отвечающим уровню развивающего рынка», - констатировал Олег Иванов.

«Независимо от величины ключевой ставки, у нас все равно деньги в виде кредита в реальный сектор экономики не потекут. Потому что у нас регулирование отношений по кредиту не соответствует запросам сегодняшнего дня. В гражданском праве, налоговом праве, во всем, что связано с управлением кредитом и кредитным риском, банковскими нормативами достаточности капитала, у нас все чрезвычайно неэффективно», - рассказал Олег Иванов.

По его оценкам, механизмы господдержки, которые на сегодняшний день функционируют, являются по сути антикризисными механизмами, то есть они не позволяют экономике упасть, но в них не заложены стимулы для роста экономики.

По мнению авторов доклада, тонкой настройки требуют законодательство о залоге, о банковской гарантии, нормативные документы Банка России, касающиеся взвешенных коэффициентов риска (139-И) и размера резервов на возможные потери по ссудам (254-П), механизмы проектного финансирования, синдицированного кредитования. «Требует перезапуска процедура ведомственного согласования, которая в ее нынешнем виде не позволяет решить ни одну из текущих проблем», - считает эксперт.

В докладе, представленном Олегом Ивановым, приведены 37 конкретных рекомендаций, которые демонстрируют слабости, отсталости, неясности и пробелы, которые характерны для регулирования банковского инвестиционного кредита в России.

«Усовершенствовав ситуацию с банковским долгосрочным и среднесрочным кредитованием, мы продвинем не только проектное финансирование, но и все современные механизмы финансирования в реальном секторе экономики», - считает Олег Иванов. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку