Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: потребительский кредит может стать инструментом подъема экономики

Замораживание роста рынка потребительских кредитов может сильно ударить по внутреннему платежеспособному спросу, который сегодня является одним из драйверов роста ВВП. О законодательных механизмах регулирования рынка потребительского кредитования вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов рассказал на пресс-конференции "Потребительское кредитование-2012».

На конференции рейтинговое агентство Эксперт РА представило аналитический обзор «потребительское кредитование в России: опасная гонка». По данным ЭкспертРА рост совокупного портфеля необеспеченных кредитов населению составит по итогам 2012 года 50-60 процентов и превысит 5 трлн. рублей.

Одной из причин неравномерного развития потребительского рынка и его отдельных сегментов является  отсутствие законодательства в сфере потребительского кредитования, считает Олег Иванов.

На фоне отсутствия законодательной ясности в сфере потребительского кредитования Банк России в рамках своих полномочий предлагает меры по охлаждению рынка розницы, в частности, увеличение резервов по потребкредитам при расчете норматива Н1.

По мнению Олега Иванова, настройка инструментов регулирования рынка розницы должна идти с учетом дифференцированного подхода. На его взгляд, потребкредит может стать инструментом подъёма национальной экономики и внутреннего спроса, если детально продумать меры поддержки рынка потребительского кредитования во всех секторах.

«С позицией интересов национальной экономики страны необходимо стимулировать те кредиты, которые работают на рост экономики и создают внутренний спрос на рабочие места, и аккуратно тормозить те кредиты, которые работают на увеличение экспорта и траты валюты на ввоз новых зарубежных товаров», - считает Олег Иванов.

На его взгляд, при регулировании без различий в подходах, можно получить замораживание рынка потребительских кредитов, что сильно ударит по внутреннему платежеспособному спросу, который сегодня является одним из драйверов роста ВВП.

"Государство сегодня имеет возможность очень тонко и эффективно влиять на рынок, потому что в банках сосредоточено активов в размере 80% ВВП. К сожалению, оно делает ставку на 2-3 госбанка, забывая сферу государственно-частного партнерства. Например, поддержав автопроизводителей или  строительный рынок, можно создать дополнительный рост в этих отраслях за счет банковских денег, не потратив ни копейки из бюджета», - уверен эксперт. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку