Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: отсутствие закона о потребкредитовании увеличивает правовые риски банков

Анализ практики разрешения споров по вопросам о правомерности взимания банковских комиссий позволяет сделать вывод, что суды принимают решения на основе комплексного толкования Гражданского кодекса, без учета прямых положений банковского законодательства, считает вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов

 
Сегодня на Комитете по банковскому законодательству Ассоциации «Россия» юристы более 20 кредитных организаций, представители Банка России, Ассоциации юристов России, Роспотребнадзора обсуждали складывающуюся практику судебных споров между кредитными организациями и заемщиками.

Анализ судебной практики за 2010 год показывает, что взимание комиссий за предоставление, выдачу и сопровождение кредита в договорах между банками и потребителями признается судами не соответствующими нормам действующего гражданского законодательства и ущемляет права потребителей.
 


 Олег Иванов
обратил внимание собравшихся на то, что комиссии в договорах – это часть тарифа банковского продукта, но для судебных инстанций эти доводы не очевидны, так как в действующем законодательстве (в Законе о банках и банковской деятельности и в ГК) эта мысль не изложена четко. Поэтому системное решение по снижению споров между банками и заемщиками – это принятие закона о потребительском кредитовании.
В его отсутствие банки должны попытаться решить тактическую задачу – получить от регуляторов ответ о том, какие комиссии возможны и правильны и посмотреть на международный опыт (например, американские банки вполне легально берут с заемщиков при выдаче кредита 27 комиссий).

Замначальника управления правового обеспечения банковской деятельности ЦБ РФ Наталья Курмашева озвучила позицию Банка России, которая была сформулирована в июле 2010 года, когда шла работа над проектом закона о потребительском кредитовании.
Позиция заключалась в следующем – Банк России считает правомерными следующие платежи – комиссии за расчетное, кассовое и операционное обслуживание банковских счетов, платежи, связанные с не соблюдением или ненадлежащим исполнением условий договора. И платежи заемщика в пользу третьих лиц, если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий договора потребительского кредита, в котором такие третьи лица определены.

Стороны договорились сформулировать свои замечания и предложения по вопросу комиссий в договорах физических лиц и направить их в ВАС, ЦБ РФ, Верховный Cуд, Роспотребнадзор.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку