Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: новое законодательство о залоге уже содержит неоднозначные формулировки

Главный вопрос, волнующий банковское сообщество, касается применимости положений нового федерального закона № 306 к банкротству кредитных организаций. Сложность формулировок, нечеткость и, порой, неоднозначность толкования положений Закона затрудняют его практическое применение и усложняют модернизацию договорной базы

Неоднозначность толкования вызывают случаи обращения взыскания на заложенное имущество в ситуации, когда залогодателями выступают банки-банкроты, или кредитные организации, находящиеся в процессе банкротства, указывает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Одни юристы считают, что на эти случаи федеральный закон № 306 не распространяется, другие юристы уверены, что положения ст. 138 закона «О несостоятельности и банкротстве», регулирующей порядок реализации заложенного имущества и распределение получаемых при этом денежных средств среди залоговых кредиторов, должны распространяться и на кредитные организации.

Отметим, что в 2008 году Центробанк отозвал лицензии у 33 кредитных организаций, и все они в настоящий момент находятся в положении банкротства. В условиях разворачивающегося мирового финансового кризиса, а также действия специальных норм законодательства о санировании и повышении устойчивости банковского сектора, можно ожидать только увеличения  числа кредитных организаций, находящихся в процессах ликвидации и банкротства.

Неясности в применении нового законодательства повышают неопределенность в объеме прав, как залогодержателей, так и залогодателей, негативно влияют на конкурентоспособность российской банковской системы в целом, указывает эксперт.

Эти  и другие вопросы будут обсуждаться  на практической конференции «Банковское право: совершенствование законодательства и практика», которая пройдет в Президент-Отеле 19 февраля 2009 года. Организатором конференции выступила Ассоциация "Россия".

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку