Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Одд Пер Брекк: «Развивающиеся рынки должны справиться с замедлением развития»

Глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк начал свое выступление на банковском форуме в Сочи с описания ситуации в Еврозоне, где сегодня наблюдается рецессия. В ЕС должны совместными усилиями преодолеть кризис, по мнению эксперта, в этой связи развивающиеся рынки должны справиться с замедлением развития в развитых экономиках.

В Еврозоне можно выделить три основные неблагоприятные ситуации. Первая из них связана с юридическим несовершенством системы - фискальным кризисом - и касается гособлигаций. Вторая – так называемый кризис доверия – имеет прямое отношение к развитию банковской системы. Третья проблема связана с кризисом развития. Если говорить о фискальной проблеме, то нужно иметь в виду необходимость реформировать систему, обеспечить безопасность и доступ к займам – большую роль в этом вопросе должен сыграть Европейский фонд финансовой стабильности. Когда речь заходит о банковском союзе в ЕС, объединении внутри банковского сектора, то нужно понимать, чего власти Евросоюза хотят достичь. Необходимо внедрять общий надзор, общую гарантию всех вкладов и работу других систем, которые бы обеспечивали стабильность. Европейские лидеры уже многое сделали на пути решения этих проблем и в конце 2012 года планируют внедрить первые механизмы общего регулирования.

Из последствий складывающейся внешней ситуации для России спикер отметил, что цены на нефть будут расти. Следовательно, и финансовые каналы будут сохраняться для нашей страны. Он отметил, что в России существуют определенные риски внутри банковской системы. Однако любой из сценариев – негативный, реалистичный и оптимистичный – может быть управляемым. Фактически, речь идет о том, что все сценарии возможны. Позитивной стороной складывающегося внешнего положения для нашей страны может быть гибкость цен на сырье – менее будет подогреваться экономика, а у властей в России будет больше опыта в управлении рисками.

В отношении приоритетов для дальнейшего развития нашей страны можно выделить краткосрочный и долгосрочный. В первом случае целью является сохранение стабильности. А в долгосрочной перспективе необходимо определить потенциал роста. «Мы подчеркиваем важность сохранения уровня инфляции на комфортном уровне» - акцентировал внимание слушателей спикер. Кроме того, необходимо проводить структурные юридические реформы и совершенствовать законодательство. Рассматривая всю ситуацию, сложившуюся после кризиса, нужно правильно делать выводы из собственного опыта.

Резюмируя долгосрочные цели для развития нашей страны спикер отметил необходимость, во-первых, фискальных изменений, во-вторых, дальнейшее поддержание низкого уровня инфляции, и в-третьих, обеспечение и стимулирование комфортного роста. Необходимые меры должны быть предприняты на основе опыта и анализа ситуации, которая происходит в мире, учете существующих негативных тенденций. Для дальнейшего оздоровления экономика России должна стать более диверсифицированной.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку