Обязательный радиоактивный контроль всех денежных купюр отменяется с 19 декабря благодаря инициативе Ассоциации банков России

Ассоциация банков России и Комитет Ассоциации по наличному денежному обращению добились отмены обязательного радиоактивного контроля всех денежных купюр и необходимости создания «лабораторий» по их обработке и тем самым смогли решить проблему, с которой все банки сталкивались на протяжении уже более десяти лет.

Ассоциацией на площадке комитета были проведены совместные встречи и консультации банковского сообщества, экспертов с представителями Банка России и Росатома. Необходимость отмены требований по проведению радиоактивного контроля была обусловлена крайне низкой долей выявления радиоактивных банкнот. При этом кредитным организациям приходилось выделять существенные объемы расходов на выполнение этих нормативных требований.

Предложение Ассоциации банков России и Комитета Ассоциации по наличному денежному обращению нашло поддержку у регулятора: с 19.12.2020 вступает в силу Указание Банка России от 26.10.2020 № 5602-У, отменяющее действие Инструкции Банка России № 131-И от 04.12.2007 "О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением".

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку