Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Обозначенные Президентом РФ задачи деофшоризации бизнеса и оздоровления финансовой системы являются ключевыми для экономики, считает Анатолий Аксаков

Обозначенные в послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию задачи деофшоризации бизнеса и оздоровления финансовой системы страны являются ключевыми для развития российской экономики, считает президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По его словам, ненормальной является ситуация, когда выделяемые государством на различные проекты средства уходят из страны. "Эти средства должны работать на экономику России: не только помогать реализации проектов, но и обеспечивать налоговые поступления в бюджет, зарплаты работникам. Прибыль, полученная в результате использования государственных ресурсов, также должна идти на инвестиции, на развитие предприятий, а не уходить в офшоры", подчеркнул Анатолий Аксаков.
Борьба с отмыванием незаконно полученных доходов и оздоровление финансовой системы страны также являются важной составляющей конкурентоспособной экономики, отметил он.

"России нужна здоровая финансовая система, которая могла бы пользоваться поддержкой государства, Центрального банка, а самое главное - могла бы сама функционировать более эффективно, перераспределяя ресурсы по горизонтали", - подчеркнул Анатолий Аксаков. По его словам, для развития горизонтальных связей необходимо большее доверие участников рынка друг к другу, и оно будет укрепляться по мере того, как с рынка будут уходить финансовые институты, занимающиеся сомнительными операциями.

Законодательство в этой сфере развивается: приняты закон о борьбе с незаконными финансовыми операциями и закон о консолидированном надзоре, который дает ЦБ новые эффективные инструменты регулирования и надзора. "Банки должны решить, по какому пути они пойдут, и стоит ли им проводить сомнительные операции в интересах своих клиентов. В свою очередь, ЦБ должен давать шанс банкам выправить ситуацию, помогать тем, кто работает добросовестно, и поступательно очищать систему", - считает Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку